臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-31 | 早安健康

屈中恆「肛門流膿」險敗血症!肛門瘻管這些特徵別誤認痔瘡

【早安健康/洪辰竺報導】肛門感到癢痛、發炎或流膿時,可別單純以為是痔瘡而已!藝人屈中恆日前在談話性節目《一袋女王》中提到,多年前曾經有次過年前去澳門玩,在澳門賭場久坐,加上喝太多酒,讓本來就有痔瘡的他在第三天發作,坐飛機的回程上如坐針氈,只能靠側坐緩解不適。回台後連忙找佩甄的醫生老公看診,才發現當時以為是「痔瘡」的病灶已經在流膿,若不趕緊處理恐怕會引發敗血症。

據悉,屈中恆回台後已是小年夜,回台後除夕、元旦和初二回娘家的行程接踵而至,忙到根本無法看醫生,直到初三時肛門實在痛到不行,老婆Vicky想到可以求助佩甄的醫師老公王祚軒,一說完「新年快樂」就馬上脫褲子和佩甄的老公袒裎相見,發現屈中恆的肛門已有膿在滴,原來是罹患肛門瘻管,需要馬上處理,因此聯絡熟識醫院將屈中恆送進開刀房,從大年初三深夜開刀到初四。目前屈中恆的瘻管狀況已受到控制,處於健康狀態。

肛門瘻管不是痔瘡發炎!是由肛門隱窩腺體細菌感染所致

根據衛福部新營醫院外科醫師王心泰指出,肛門瘻管是台語俗稱的「透腸」,許多人會有肛門瘻管就是痔瘡發炎所引起的錯誤觀念,所以又稱「痔瘻」或「痔漏」;事實上,肛門瘻管的前身是肛門膿瘍,都是由於肛門隱窩腺體因細菌感染化膿所造成,急性期屬於肛門瘻瘍,而慢性期則稱作肛門瘻管。

研究顯示,這類疾病好發於30-50歲的中年男性;另外,若平時有愛吃辛辣、油炸等燥熱食物、長期熬夜工作、作息不正常的不良生活習慣,加上時常火氣大、容易便秘或腹瀉,或是肛門習慣不佳等多重原因,都有可能引發肛門膿瘍或肛門瘻管。

王心泰醫師提醒,約有一半的肛門膿瘍患者,會在數星期或數月後從肛門膿瘍發展為肛門瘻管,肛門瘻管是膿瘍及肛門附近皮膚之間的小通道,內開口通常位於直腸,而外開口則在肛門周圍皮膚。

痔瘡與肛門瘻管有哪些不一樣?下一頁看看醫師說明,別讓肛門瘻管惡化、敗血症肛門癌找上門!

形成瘻管時,常會在肛門附近皮膚摸到索狀結節硬塊,或是伴有膿性分泌物的開洞,若不及時處理,往往會反覆感染化膿,進而出現瘻管分支,形成複雜型的肛門瘻管,甚至有個案因為長期反覆發炎而導致肛門潰爛長出腫瘤,惡化為肛門癌。

根據聖保祿醫院的衛教資料指出,痔瘡和肛門瘻管所引起的症狀不完全相同,其中,當有痔瘡時,可能會有解便疼痛、坐立難安、解鮮血便或肛門出血、搔癢或脫出的症狀;相較之下,若有肛門瘻管,則發現肛門附近有膿樣分泌物或血紅色黏液樣分泌物,有時會有肛門搔癢跟疼痛的感覺。

烏日林新醫院大腸直腸外科黃敦衍醫師曾在衛教新聞中指出,肛門瘻管如果沒有及早開刀治療,可能演變成更錯縱複雜的管道,進而引起更多發炎與膿瘍,甚至引起敗血症、肛門癌等嚴重後果。

因此,綜合烏日林新醫院與三軍總醫院資料,對於處於急性期的肛門膿瘍,會先切開引流將膿液盡數排出,之後再切開瘻管清除發炎組織,才能根除病灶、逐漸癒合;而如果患者合併有局部之蜂窩性組織炎及敗血症現象,則可能需用到抗生素治療。


參考資料:

新營醫院衛教資料:我們不一樣~錯把肛門廔管當痔瘡
聖保祿醫院衛教資料
烏日林新醫院衛教資料:難以啟齒的屁股痛!原來是肛門瘻管在作怪
三軍總醫院衛教資料
屈中恆隱疾嚴重復發!險「惡化敗血症」連夜急送醫開刀

看了這篇文章的人,也看了...

農曆2月2日土地公誕辰!專家教2022「龍抬頭」補財庫法,頭牙拜土地公3流程必知
4個原因讓你沒便祕卻有痔瘡!3分鐘看怎麼告別痔瘡煩惱
《麻辣鮮師》金剛確診肛門瘻管!輕忽可能讓發炎膿瘍蔓延、致肛門癌

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30060

屈中恆「肛門流膿」險敗血症!肛門瘻管這些特徵別誤認痔瘡

最新健康新聞

延伸閱讀