臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-06 | 早安健康

45%糖尿病患要洗腎!醫師:4種糖尿病細微症狀,脖子洗不乾淨也中

【早安健康/洪辰竺報導】我國罹患糖尿病的人數已衝破230萬人!糖尿病已成為新一代的國病,根據國家衛生研究院統計之《2019年台灣糖尿病年鑑》,台灣糖尿病的盛行率已超過11%,其中9成均屬第二型糖尿病患者。近期過世的名人,包含金馬影帝陳松勇,以及草根金鐘影帝龍劭華,皆因長期罹患糖尿病,最後併發其他症狀而病逝。

血糖控制不當會損害全身大、小血管,導致嚴重併發症

員林基督教醫院副院長謝明家曾在健康節目《健康2.0》中提到,血糖一高,全身有血管的地方都會受到傷害。大血管若受損,可能會引起腦中風、冠心病,或周邊動脈疾病;小血管受損,則可能造成眼底病變、腎臟病變或神經病變,進而提高後天性失明、洗腎或截肢的風險。

宋明樺營養師更在節目中指出,高血糖在國人死亡危險因子中排行第一名,其次才是吸菸與高血壓。此外,謝明家醫師在節目中提到,在100名糖尿病患者中,大約有45名病況會惡化到要洗腎,且有70%以上的患者會死於心血管疾病。其中,罹患心臟病機率約為一般人的2-4倍;發生中風、周邊動脈疾病的機率,則分別為一般人的2-6倍及5-10倍,因此血糖控制不佳,對身體健康可說是有相當大的威脅。

不過,根據台北榮總的衛教資料顯示,估計有近一半的糖尿病患者不知道自己已經罹病,加上一開始的症狀並不易察覺,只會感到不明原因疲倦及不適,也不一定會出現「吃多、喝多、尿多」的典型症狀。

糖尿病初期症狀不明顯,醫:4點看出糖尿病端倪

糖尿病若控制不當,容易引發各種急性或慢性併發症;究竟在病程尚未惡化前,有哪些徵兆可以看出糖尿病的端倪,防患於未然呢?謝明家醫師在節目中提到,有以下4點細微的症狀,就要擔心是否罹患糖尿病:

1.泌尿道反覆發炎、分泌物較多

根據台中榮總的衛教資料顯示,糖尿病患者得到泌尿道感染的機會和嚴重度都較高,據美國統計,有下泌尿道感染的糖尿病患者約佔80%,糖尿病除了會造成免疫功能低下之外,持續較高的尿糖,也會給予致病菌較多養分,血糖控制差的人特別容易感染,再加上自主神經功能失調,也會影響膀胱排空功能。

皮膚黑黑的總是洗不乾淨?感覺視力忽好忽壞?下一頁看看該警覺糖尿病的更多症狀

2.吃飽後疲累、想睡

謝明家醫師提到,雖然許多人覺得吃飽後想睡覺,是再正常不過的事;不過,糖尿病所引起的想睡,與平時吃飽想睡不同,糖尿病患者在吃東西後,由於胰島細胞功能不好,血糖會急速上升,血液滲透壓的改變會讓人會想睡覺,此時會感覺到倦怠、不舒服、很累,和平常吃飽想睡的愉悅、滿足感不同。

3.視力模糊,度數上上下下

眼睛中水晶體也含有水,因此當血糖高時,由於水晶體滲透壓改變,也會影響到視力。過去三軍總醫院松山分院眼科主任林樂天醫師曾撰文指出,當糖尿病血糖控制不好,除了會影響視網膜的血管,也會使水分快速進出水晶體,影響水晶體的聚光能力,此時糖尿病患者會有視力忽好忽壞的感覺。

4.脖子黑黑洗不乾淨

謝明家醫師在節目中表示,黑色棘皮症的特徵是皮膚外觀有色素沈澱、外觀粗糙,且容易發生在皮膚皺摺處,如頸部、腋下以及會陰部。造成黑色棘皮症的原因,為胰島素及雄性激素共同影響,若要改善的話必須減重。

至於該如何預防或逆轉糖尿病?謝明家醫師在節目中提到,過去曾有研究以一群罹患糖尿病前期的患者為受試者,分為兩組,其中實驗組每週至少會進行150分鐘的有氧運動,並且靠改變飲食減重;對照組則任由放牛吃草,進行為期五年的研究。最後發現,肥胖或過重的患者,至少減少7%的體重,約有58%的患者可以回復到正常的血糖。


參考資料:

健康2.0:吃飽就睏、反覆發炎,你是糖尿病候選人?!
衛教文章:糖尿病眼睛病變
台中榮總衛教資料:糖尿病與泌尿道感染新進展
台北榮總衛教資料:第二型糖尿病

看了這篇文章的人,也看了...

冬天血糖易失控,糖尿病患更要小心3大心臟問題
天冷好發心血管病!起床就喝這杯,血糖代謝增20倍

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29735

45%糖尿病患要洗腎!醫師:4種糖尿病細微症狀,脖子洗不乾淨也中

最新健康新聞

延伸閱讀