臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 早安健康

陪失智長輩懷舊一下!3招「想當年」抗失智、玩回記憶力!

【早安健康/新聞中心吳文哲】說到治療失智症,包含藥物與運動都是經常會使用到的方法,但由於治療時間較長,這些相對比較單調的治療方式,往往容易引發患者的反感,增加失敗的機率。以小朋友討厭單調的課程為例,韓國精神科醫師李恩雅(이은아,音譯)建議,透過比較有趣的「懷舊治療」,不只能夠增加患者接受治療的意願,同時也能提升治療的效果。

懷舊治療 讓對抗失智變得「有趣」

失智症目前為止仍無法治癒,只能藉由藥物與非藥物療法控制病情、延緩惡化,根據《高醫醫訊》資料,由於病人對藥物的反應不一,或可能帶來副作用,非藥物治療在改善病人症狀、增進生活品質等層面上,仍有一定的重要性。

「就像學校生活與課程有趣,才能夠有效提升學生的成績,失智症治療也必須要有趣,才能夠有更好的療效。」李恩雅醫師解釋,除了藥物治療外,非藥物治療對於失智症的改善也有關鍵性的影響,其中比較常見的「音樂療法」,就是透過刺激掌管聽覺記憶的顳葉,以及與情緒相關的大腦邊緣系統等腦細胞,來達到促進腦部機能的重要療法:「就像是殘存的火苗,需要依賴紙張、扇子等,讓火焰重新燃燒,失智症患者閃爍的記憶,也需要其他刺激才能改善。」

然而,單純的記憶訓練,卻經常因為單調、缺乏實用性,因此李醫師表示:「必須要讓患者記住自己想記的東西才行,這也是『懷舊治療』的原理。」

既然名為「懷舊」治療,顧名思義就是讓患者回憶自己小時候的生活,或者是習慣的事情,藉由讓患者經常在腦中調閱這些記憶,來刺激患者的腦細胞。不論是家裡有的老照片,或是網路上的圖片,家屬都可以用來觸發患者過去的記憶,讓患者訴說自己以前的事情,並且利用圖片中的物件,訓練患者的單字記憶能力。

研究顯示:生活品質、情緒、認知機能皆提升

雖然生活的年代只差了數十年,但因為科技日新月異,包含照相、縫衣服等小事,如今都已經大不相同,李醫師補充:「舉例來說,比起現在的聲控燈光,有些年長者甚至更熟悉過去使用油燈的年代,而這些記憶對於腦細胞的刺激效果也會比較好。」而過去也有研究顯示,相較於當下流行的藝人,當人們看到自己年輕時的當紅歌手,腦血管的血流量也會明顯增加。

「根據一份整理了22篇論文後發表的研究報告,和其他治療方法相比,使用『懷舊治療』的失智症患者,在生活品質、溝通能力與認知機能上都有明顯改善。」李醫師補充,就連情緒上,運用懷舊治療也能夠改善患者的情緒狀態。除了用於治療失智症外,李醫師也建議,就算只是平常在家話比較少的長輩,也可以透過這樣的方式,刺激他們的記憶,並且增加語言及溝通的能力。


參考資料:

치매! 기억에 불씨를 지펴라?! '회상기억법' - 치매를부탁해 #104
認識失智症的8大特點
失智症之非藥物性治療

看了這篇文章的人,也看了...

年節是失智者走失高峰!如何觀察出家中長輩的失智前兆?
失智不失志,更能有貢獻!失智顧問團自製「記憶月曆」為病友發聲

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/28861

陪失智長輩懷舊一下!3招「想當年」抗失智、玩回記憶力!

最新健康新聞

延伸閱讀