臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 早安健康

白髮變黑髮!日本皮膚科醫生的養髮紅豆湯,比紅豆水更整腸抗老

【早安健康/張承宇報導】紅豆是大自然賜給愛美者的恩物,除了解便秘外,中醫認為紅豆可清熱解毒、消水腫,而日本一名皮膚科醫師甚至在他的診療經驗中發現,紅豆還具有美肌、抗老等功效,甚至對預防白髮、掉髮有幫助,是養顏美容的好幫手。

皮膚科醫師大推,天然紅豆養顏美容抗白髮

日本醫療法人和倉會聖瑪利亞醫院理事長、皮膚科醫師和倉由佳在診療經驗中發現,紅豆是兼具美肌及改善便秘、抗老效果的優良食材,其富含膳食纖維,有助於整腸、預防便祕,而紅豆中的多酚是植物的色素,具備抗氧化作用能對抗活性氧,避免皮膚細胞受傷而導致暗沉。

此外,活性氧也會傷害製造膠原蛋白的細胞,使膠原蛋白產量減少,讓皮膚失去彈性、產生皺紋;若黑色素細胞也遭受攻擊,也會引發斑點。在頭皮,則會讓血液循環變差,成為白髮和掉髮的一大原因。除此之外,過多的活性氧還可能會加速老化、提高罹癌機率,對健康相當不利。

因此和倉由佳認為,攝取紅豆多酚,透過其強力的抗氧化作用,對抑制活性氧有正面幫助,除了保養皮膚,甚至認為有可能對預防白髮、掉髮有用。

日本三重大學研究所生物資源學副教授、食品化學專家伊藤智廣,則曾讓實驗小鼠吃加了紅豆水的飼料,結果發現這群小鼠新生的體毛色澤,比起沒吃紅豆水的更加濃郁,伊藤智廣推測有可能是製造黑色素的酵素「酪氨酸酶」被活化所致。

人類的白髮是頭皮的黑色素細胞功能降低、難以生成黑色素而導致,因此伊藤智廣認為紅豆預防改善白髮的效果是有其可能性的,不過他也強調,具體的功效仍需後續更多的實驗才能證實。

而比起只喝紅豆水,和倉由佳更建議食用整顆紅豆,因為其中的膳食纖維能活化腸道蠕動,還能抑制血糖急速上升,同時,紅豆富含能增加腸道益菌的Oligo寡糖,能讓整腸效果更好。除了能夠改善便秘,也有利於避免皮膚變差、長痘痘的問題。

簡單自製美味鹽紅豆,養顏美容抗白髮

材料

紅豆1杯(約160g)。
水3杯(約600ml)。

做法

將清洗完成的紅豆及水裝入壓力鍋中,等壓力滿後轉小火續煮3分鐘再關火,靜置直到壓力下降再開蓋、放涼即可。

※只要能將紅豆煮軟即可,壓力鍋可省下烹煮時間。

※冷藏約可保存1週,冷凍約1個月。

吃法

和倉由佳建議加少許鹽、橄欖油調味,有提味的效果,能讓味道更濃郁,也能避免加糖調味使醣類攝取過多。此外,比起加鹽一起煮,更建議在要吃的當下再撒、立刻吃,能獲得更強烈的鹹味,就不需要加太多鹽。亦可在煮好的紅豆湯中,加點洋蔥等蔬菜、培根來煮成美味湯品。

看了這篇文章的人,也看了…

把紅豆纖維量提升50%!減肥醫師端新招:紅豆咖啡降血糖、消水腫
真能消水腫?營養師幫你評比紅豆、紅豆湯和紅豆水

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29418

白髮變黑髮!日本皮膚科醫生的養髮紅豆湯,比紅豆水更整腸抗老

最新健康新聞

延伸閱讀