臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-13 | 早安健康

還在喝含糖飲料?豆漿、可可調出3款無酒精雞尾酒,整腸解便祕超有感

【早安健康/蔡經謙報導】好想喝飲料又怕胖,怎麼辦?含糖飲料喝過多將對身體帶來極大負擔,不僅有可能讓自己不知不覺越喝越胖,還有提高血管硬化、罹患糖尿病的風險。不過,忙碌了一整天,偶爾還是想來一杯飲品小酌,放鬆一天的疲勞。來看看有那些食材不僅能維持腸道健康,做成無酒精雞尾酒更是層次豐富,令人一邊享受,一邊維持腸道健康吧。

透過優格、可可、醋改善腸道環境,維持腸道健康

若想要改善腸道健康,平時吃的食材就要留意,而在眾多對腸道友善的食物中,有3種食材相當適合製作有層次的雞尾酒飲料!

優格:優化腸道菌相

若說到對腸道良好的食材,想必不少民眾腦中第一時間的便是充滿益生菌的優格吧。洛桑預防醫學集團創辦人洛桑加參曾於《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》中指出,腸道中的微生物約有100兆,理想中好菌、壞菌的比例皆為20%,其餘60%為中性菌。若察覺自己腸胃不適、皮膚差,可以透過優格優化腸道菌相增援好菌。

可可:膳食纖維豐富,還可溫暖腸道

可可看似是好吃的「甜食」,不過,日本松生診所院長松生恒夫指出,可可富含膳食纖維,只要選用70%的可可粉,不僅可以通便,還可以改善糞便臭的問題。此外,還可以起到促進血液流動,溫暖身體的功效。

日本營養師大越鄉子監修的文章則指出,20g的可可粉(通常泡一杯巧克力飲的份量)就可含有3.7g。除此之外,喝入肚中後,還可以溫暖腸道,對改善虛冷也有幫助。而豐富的多酚還可以消除活性氧類的毒性,對人體好處多多。

醋:改善腸道菌叢機能,讓腸道菌相不易失衡

日本腸漏症名醫中島淳表示,多喝水果醋能改善腸道菌叢機能,並改善體內慢性發炎。除了水果醋以外,美國也曾有研究指出,醋有活化腸道細胞、防止腸壁缺漏受損、強化腸壁黏膜等功效。透過適量食用醋,能讓腸道菌相不易失衡,可說是護腸的超級食品。

過年想喝飲料?有比手搖更健康的美味選擇!下一頁日本營養師教你自調無酒精雞尾酒還能整腸

使用優格、可可、醋製作無酒精雞尾酒,好喝整腸又健康!

接下來,就來看看營養師大越鄉子監修的文章,如何使用上述3種材料製作風味、層次豐富的無酒精雞尾酒,想放鬆的時候,不妨自行製作一杯,享受飲品的同時,還能起到改善腸道的功效!以下飲品材料均是2人份。

藍莓優格飲(134大卡)

材料

無糖優格:200g

無糖豆漿:200ml

藍莓醋:4大匙

作法

將優格與豆漿倒入鍋中,加熱並充分混合,變熱後先關火,倒入藍莓醋充分混和,並注入耐熱容器即可。

可可焙茶(170大卡)

材料

苦巧克力:50g

焙茶粉:2大匙

水:600ml

蜂蜜:1大匙

作法

在鍋中加入焙茶與水後,煮到沸騰關火靜待3分鐘。接著,將巧克力弄碎加入鍋中,並將蜂蜜與茶混合,待巧克力溶化後即可倒入耐熱容器。若煮太久,焙茶會變得過苦,須留意加熱時間。

柚子茶醋飲

材料

柚子果醬:4大匙

水:400ml

白醋:2大匙

柚子果汁:2大匙

柚子皮:少許

作法

在鍋中將柚子果醬與水混合併加熱,待變熱後加入醋、柚子果汁與柚子皮,充分混和後即可倒入耐熱容器。若加熱過久,醋的酸味將會消失,須留意加熱時間。


參考資料:

改善口臭便祕!做對8件事,80歲有20歲的腸道,免疫好60%!
便秘やむくみ、冷えも解消! 腸活のためにとりたい栄養&食品まとめ
お正月明けはホットカクテルで腸活! 不調を整える食材3選とおすすめレシピ
糖尿病、腦梗塞、過敏竟都是腸子出問題!醫:吃2類食材改善

看了這篇文章的人,也看了...

遠離腸癌、瘜肉、便秘三部曲!3招重整腸道必學「腸操」清毒
年末年初大魚大肉好傷身?一碗日式麥片粥整腸健胃!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29795

還在喝含糖飲料?豆漿、可可調出3款無酒精雞尾酒,整腸解便祕超有感

最新健康新聞

延伸閱讀