臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-18 | 早安健康

這些年菜「藥」注意!與抗凝血藥交互作用,小心血栓中風、心肌梗塞

【早安健康/洪辰竺報導】農曆年即將到來!在除夕團圓或初二回娘家時,大鍋的芥菜湯、含有人蔘、當歸的補湯等菜色,都是桌上常見的年菜。藥師提醒,因患有心房顫動、肺栓塞或深層靜脈栓塞等長期服用抗凝血藥物的患者,吃某些年菜或水果時,可能會影響到凝血功能,而導致血栓或異常出血的風險增加。

綠色蔬菜中維生素K會和抗凝血劑香豆素反應,增加血栓形成風險

「長年菜」是餐桌上常見的一道菜色,有象徵「長壽」之意。營養師黃淑惠表示,長年菜當中的成份會和有凝血藥物中的「香豆素」(Warfarin)中和,而影響到藥物抗凝血作用,若攝取過量,可能因此形成血栓,而增加中風或心肌梗塞的風險。

至於長年菜中什麼成分會影響凝血功能呢?奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君曾受訪指出,用來當作長年菜的芥菜因為富含大量維生素K,攝取過量的話會抵銷抗凝血劑藥效。

過去曾有一位阿嬤患者,原本因心房顫動,長期規律服用抗凝血劑香豆素,病況與血中藥物濃度一直保持穩定;不過在某次過年後回診卻發現抽血數值異常,一問才知道阿嬤因捨不得滿桌剩菜被丟,自己陸續吃完年菜,當中就包含一道含大量長年菜、萵苣的湯品。

長年菜、空心菜、酪梨、木瓜、奇異果等富含維生素K,吃多恐影響凝血功能

除了芥菜,根據台中榮民總醫院的衛教資料顯示,芥藍菜、菠菜、空心菜、萵苣、芹菜、甘藍菜、四季豆、青豌豆、青蔥及洋蔥等常見蔬菜,都屬於維生素K高的食物,所以因心房顫動、深層靜脈栓塞,或心血管疾病而長期服用抗凝血劑的患者,吃這些蔬菜時也要小心不要過量。

不過,根據國泰綜合醫院的衛教資料指出,根據國人膳食營養素每日參考攝取量(DRIs),成年男女維生素K的建議攝取量分別為120及90微克,建議服用抗凝血藥物的人,仍要均衡飲食,每天維持穩定的維生素K攝取,不要突然增加或減少攝取富含維生素K的食物。

除了青菜外,根據台中榮總的衛教資料顯示,維生素K較高的水果,如酪梨、木瓜及綠色奇異果,也要避免攝取過多。

補湯中含藥材也可能影響藥物作用!下一頁看看吃到哪些藥材要小心出血危機

吃當歸、丹參會加強抗凝血作用,導致異常出血

另一方面,常出現在湯品裡的藥材,如當歸、丹參等,屬於有活血功效的中藥材,則可能會增加藥物的抗凝血作用,而導致出血的風險增加。

根據台中榮總的衛教資料指出,不用刻意避開完全不吃富含維生素K的食物,每天可以攝取3-5份,每份菜約掌心大小,避免攝取過多;另外也要注意,完全不吃富含維生素K的食物,也可能會增加抗凝血劑的濃度而導致有出血的風險。

拿捏份量,避免因過年聚會而攝取太多即可。邱婉君藥師提醒,若出現疑似中風症狀,例如臉歪嘴斜、意識不清、單側手腳麻木等,或有出血症狀,如不明原因瘀血、尿中有血、牙齦出血,建議盡快回診就醫檢查。


參考資料:

國泰綜合醫院衛教資料:抗凝血藥與飲食
台中榮總衛教資料:抗凝血劑(Warfarin/ Cofarin)使用注意事項

看了這篇文章的人,也看了...

飯菜別再放電鍋保溫!營養師教正確保存5招:避開細菌最愛溫度
過年大魚大肉吃出脂肪肝!中醫降膽固醇養肝茶、4個穴位促消脂
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29677

這些年菜「藥」注意!與抗凝血藥交互作用,小心血栓中風、心肌梗塞

最新健康新聞

延伸閱讀