臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-18 | 早安健康

腸道清道夫掃光毒素!博士的四格餐盤法:抗老、降血糖、防骨鬆

【早安健康編輯部】為什麼人需要多吃菜?吳映蓉老師說,應該用「植物性飲食」來解釋會更好。因為植物還包含了水果、種籽類、堅果等等,這麼多好料,大地根本是個寶庫。她說,植物又不像動物,遇到危險還能跑,為了生存,必須演化出強大的自我保護力。

「你看,陽光太大我們還能躲在蔭涼處或撐傘、戴個太陽眼鏡,但植物沒有腳啊不能跑,所以它們要防曬就得靠自己。幾萬年演化下來個個身手不凡,我們吃植物,就等於吃進它們的超能力。」

以蘋果來說,這個號稱讓醫生失業的水果,含有槲皮素、楊梅素、阿魏酸與果膠,防癌、維護攝護腺健康、穩定血糖與防骨鬆,而且連皮吃效果多一倍。所以在吳映蓉老師的餐盤中,蘋果是帶皮吃的。我們都知道,蘋果一旦削皮果肉就會快速氧化變黃,就知道果皮的保護力有多強大。

她建議大家用一個四格餐盤來裝餐,每一餐最好能有3/4都是植物飲食。「其實並不難,你看,主食一格(如五穀飯或地瓜)、水果一格(綜合水果更好)、蔬菜一格(綜合時蔬),剩下的一份是蛋白質食物(如魚肉或豆類),是不是很簡單?」吳老師說。

解密博士的青春餐盤

把每一餐的餐盤分成4等份,順序也要對,奶製品另外算。

每日4大食物種類:

蔬菜:纖維質、植化素、維生素與礦物質
蛋白質:優質的蛋白質來源,如豆、魚、蛋、肉
主食:全穀雜糧類
水果:維生素、抗氧化物與纖維質
※額外:每日2杯牛奶,以防骨質疏鬆,以及一小把堅果,攝取好油

餐盤分四格再加1招,保健效果更好!關於蔬食的2大優點,下一頁營養學博士更多說明

青春餐盤吃法:逆時針吃回去

為什麼要逆時針的吃法?有研究顯示這樣吃更能穩定血糖。吳老師說第一口請先吃蔬菜類,因為蔬菜能先到腸道中形成一個類似柵欄的功效,不讓血糖太快上升,接著蛋白質、主食,最後才是糖份通常比較高的水果。

蔬菜兩大能力,清道夫配防護罩

回到植物性飲食的重要性,吳老師說,植物的第一個優點就是纖維質,這是肉品中完全沒有的。「我常說纖維質很像菜瓜布,腸子消化吸收了那麼多東西,就像廚房裡油膩的碗盤,只用水是洗不乾淨的,一定要有東西來幫忙。蔬果中大量的膳食纖維就像廚房中的菜瓜布,去污解膩,幫助腸道維持健康狀態。」

再來就是植物類食物才有的「植化素」,在肉品中也幾乎完全不存在。各種植物蔬果與種籽,經過億萬年的演化,用來保護自己的成分,也能被人類拿來利用。吳老師說,例如大家耳熟能詳的花青素、茄紅素跟葉黃素,這些都是從植物來的,而且你天天都能吃得到……(更多精彩內容請見當期雜誌)

腸道清道夫掃光毒素!博士的四格餐盤法:抗老、降血糖、防骨鬆

此為《早安健康》2月號雜誌《超級蔬食力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

腸道清道夫掃光毒素!博士的四格餐盤法:抗老、降血糖、防骨鬆

看了這篇文章的人,也看了...

70歲當蔬食料理網紅!培仁媽媽的低碳開運家常菜,擄獲肉食者的心
多活6年、遠離大腸癌、糖尿病風險降一半!14個值得你素素看的理由

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29756

腸道清道夫掃光毒素!博士的四格餐盤法:抗老、降血糖、防骨鬆

最新健康新聞

延伸閱讀