臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 早安健康

養貓、愛吃生食都要注意!這種寄生蟲竟讓自殺率高7倍

【早安健康/蔡經謙報導】可愛的貓咪是不少「貓奴」的心頭肉,只要貓皇「臨幸」便欣喜不已。不過,只要是動物便難免有寄生蟲的存在,研究指出,當人類感染了寄宿在貓中的「弓形蟲」,會提升意外風險,並增加自殺的機率!

你有曾經想過寄生蟲可能會影響人類的行為舉止嗎?日本最新出版的《圖解:感染病的世界史》(暫譯)中指出,若被貓的寄生蟲「弓形蟲」這種微生物就有可能佔據腦部,不只讓人感到憂鬱,還會讓人容易發生交通事故、走向犯罪的道路,又或者變得容易自殺。

寄生蟲讓人反應速度變慢,並且自殺率高7倍

感染弓形蟲後會產生的這些奇妙的現象,最初由進化生物學者Jaroslav Flegr所發現。Jaroslav Flegr自己感染弓形蟲後,發現自己出現的粗心的行為變多、反應時間變慢等現象,並將其寫作論文發表。現在,相當多研究者已經相信此說法,並且發表許多相關聯的論文研究。

根據日本國立感染症研究所及台灣疾管署的衛教資料,貓科動物為弓形蟲的最終宿主,而弓形蟲可感染大部分的溫血動物,人類也是其中之一,台灣也曾有民眾明明沒有旅遊史,只是曾接觸貓狗等寵物就受到感染。

當感染弓形蟲,若免疫功能不佳,就有可能出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱、發燒,甚至出現皮膚紅斑丘疹、肝脾腫大、黃疸、血小板低下、水腦症、小腦症、顱內鈣化、神經病變及可能造成失明的視網膜脈絡炎;若是懷孕婦女感染,甚至有40%的機率經由胎盤傳染給胎兒,除了可能流產或死胎外,也有可能使新生兒視力不良、學習障礙或心智發育遲緩。

除了這些病症反應外,《圖解:感染病的世界史》引述一篇發表於《精神臨床醫學期刊》的研究指出,感染弓形蟲民眾的自殺率是非感染者的7倍,並且在先進國家中,約有1/3的民眾已受到弓形蟲感染。

弓形蟲的感染途徑:
吃肉、清貓砂的注意事項!

弓形蟲的傳播途徑為糞口感染。一篇由天母楊動物醫院院長楊靜宇審稿的文章指出,人類感染弓形蟲的途徑,除了誤食被弓形蟲卵囊污染的食物或水以外,還有生食或食入未經煮熟受感染的動物肉或體液(如:豬、牛、羊等)以外,輸血、器官移植也有可能會受到感染。因此,宏恩綜合醫院建議,肉類食用時須以66度以上加熱或煮熟,並且烹調過程中避免試吃。

此外,由於貓的糞便也是弓形蟲傳染途徑之一,因此民眾也應盡量避免接觸野貓,清理貓砂時應戴口罩,結束後務必洗手。

除了上述感染途徑外,根據一篇今年(2021)10月發表於《bioRxiv》的新研究指出,由於有在人類的精液中觀察到弓形蟲的囊(Cyst),並且以往也在非人類(如老鼠、狗、羊)的精液中觀察到同樣的情形,雖然仍需後續進一步調查研究,但這項發現支持了弓形蟲可通過性行為傳播的可能性。

養貓民眾不需特別擔心,誤食污染食物才是關鍵

雖然貓咪是弓形蟲的最終飼主,不過民眾也不須因此就對貓咪抱有負面印象,或擔心家中的小可愛會影響自己的身體。只要平時留意愛貓的飲食,並且定期至獸醫檢查、驅蟲即可。

新光醫院婦產科醫師李毅評也曾於臉書為文指出,養貓不等於一定感染弓形蟲,高風險孕婦(常接觸貓、常吃生食)也只要接受自費檢查並小心預防,即可預防胎兒的流產危機。


參考資料:

感染者の自殺率が上昇「猫の寄生虫」の怖い生態
トキソプラズマ症とは
弓形蟲感染症防治工作手冊
國內通報今年首例弓形蟲感染人類確定病例
弓形蟲感染症
Presence of Toxoplasma gondii tissue cysts in human semen
威廉氏後人 - 李毅評醫師

看了這篇文章的人,也看了...

吃生魚片吞進寄生蟲?中毒致命第一名原因其實是這動作!
眼睛白屑不是眼屎、竟是睫毛長滿蟲!這族群80%有蟲寄居
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29117

養貓、愛吃生食都要注意!這種寄生蟲竟讓自殺率高7倍

最新健康新聞

延伸閱讀