臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-21 | 早安健康

蕁麻疹痊癒平均要4年!改掉3個習慣馬上避開蕁麻疹惡化因子

【早安健康/吳文哲報導】因為不明原因出現的蕁麻疹,是許多人長期的困擾,除了不好看,有時還會伴隨難以抑制的癢感。根據統計,蕁麻疹從發病到痊癒更需要長達近4年。想要避免成為蕁麻疹的慢性患者、紓解不適,醫師建議處了注意飲食、泡澡,還可以搭配散步等輕微的有氧運動。

發生率高達25% 制服蕁麻疹醫師建議從三方下手

「在韓國大約有25%的民眾,在一生中至少會經歷一次蕁麻疹,是極為常見的疾病。」韓國生機中醫院院長朴治英(박치영,音譯)解釋,蕁麻疹的最大特徵,包含皮膚突然感覺到癢及腫脹。當膨脹出現的同時,周邊的皮膚也會變紅、感到癢,有的民眾甚至會感覺到疼痛。

朴院長補充:「通常皮膚疾病並不會威脅生命,但慢性化的蕁麻疹,卻可能伴隨血管性水腫,除了會導致眼睛、嘴唇、下巴等地方出現浮腫,甚至可能造成呼吸困難等緊急狀況發生。」

根據統計,慢性蕁麻疹平均患病的時間為3.76年,若想要避免長期化,並減少不適感,朴院長也建議可以從飲食、運動,及泡澡等三部分下手。

飲食控制是基本 蕁麻者最忌酒精、味精

「想要控制蕁麻疹,最基本就是控制飲食。」朴院長解釋,尤其是酒精,因為在人體吸收後會產生乙醛,這種物質會刺激組織胺分泌,讓蕁麻疹的症狀加重,「就算只是少量的酒精,也可能造成影響,因此患者應該盡量避免喝酒,就連含有少量酒精的飲食也應該避免。」

除了酒精外,添加大量味精的加工食品、冷凍食品,也是蕁麻者患者必須注意的飲食,朴院長補充:「很多民眾在吃完炸醬麵、麻辣火鍋等飲食後,也會引發蕁麻疹。」此外,由於組織胺是引發蕁麻疹最重要發炎媒介物質,因此民眾也應該盡量避免食用含有培根、火腿、香腸等加工肉品,或是鯖魚、秋刀魚等青背魚種。

蕁麻疹不能運動?醫師:散步最適合

由於容易導致症狀惡化,許多蕁麻疹患者會不敢運動,但運動除了能夠促進血液循環,還能夠舒緩壓力,若是想要擺脫蕁麻疹,運動其實非常重要,只是必須注意強度。「蕁麻疹患者適合除了游泳外的其他有氧運動,尤其是散步最好。」但朴醫師解釋,若是運動超過一定程度,就會讓體溫上升,進而可能導致蕁麻疹惡化。

另一方面,如果想避免蕁麻疹的症狀加重,除了運動以外也有其他方法。「和運動相同,蕁麻疹患者也可以漸進式地透過半身浴,來緩解蕁麻疹的症狀。」朴醫師補充,一開始可以從攝氏37~38度的水溫、浸泡約10~15分鐘開始,一直慢慢增加到攝氏40度、浸泡30分鐘,一週建議可以進行3次,藉由刺激出汗,症狀也會獲得舒緩。

看了這篇文章的人,也看了...

緩解蕁麻疹搔癢!中醫教你紫蘇葉外洗祛風止癢、想根治要靠這招
蕁麻疹讓全身紅腫癢?蕁麻疹治療保養,醫師完整說明

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30298

蕁麻疹痊癒平均要4年!改掉3個習慣馬上避開蕁麻疹惡化因子

最新健康新聞

延伸閱讀