臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-23 | 早安健康

梨狀肌僵硬讓你腰痛屁股痛?一顆網球+抱腿伸展簡單自救!

【早安健康/吳旻珊報導】42歲的王小姐,某天起床後感覺腰部、屁股的深處異常疼痛,最不舒服的時候甚至會從大腿後側一路痛到小腿,原本還想說是不是坐骨神經痛的問題,沒想到給醫師評估後,竟發現是「梨狀肌症候群」在搞鬼!

日本醫科大學千葉北總醫院的副教授金景成分析,由於症狀相似,梨狀肌症候群又常常被誤診為坐骨神經痛,所以又被稱為「假性坐骨神經痛」,如果沒有加以治療的話,收縮過度的梨狀肌就有可能壓迫到坐骨神經而產生不適。

梨狀肌症候群是什麼?肌肉僵硬讓你痛到不行

根據衛生福利部雙和醫院的衛教資訊指出,梨狀肌主要是用來協助髖關節旋轉的,如果是長時間久坐、蹲坐的上班族或工人,或者是常坐很硬的椅子、習慣性翹腳、站姿不良的人,都可能讓梨狀肌呈現緊繃狀態。

長期收縮的梨狀肌,恐導致腿腳麻木、發炎腫脹,更可能去壓迫到坐骨神經,讓你連站立都變得很困難。日本生活網《TENTIAL》建議,如果有腰臀不適,卻不確定是不是梨狀肌症候群的朋友,可以靠一個簡單的動作來檢測,覺得太困難、無法辦到的話,可能就得到醫院讓醫師幫你做個完整的診察哦!

【簡單檢查梨狀肌症候群】

趴在地上,將單膝彎曲90度,讓腳底朝向天花板
將腿分別向外側、內側扭轉看看,如果有臀部延伸至大腿處有強烈疼痛感的話,就要注意囉

梨狀肌僵硬讓你腰痛屁股痛?一顆網球+抱腿伸展簡單自救!

兩招伸展法讓肌肉放鬆!網球幫你舒緩梨狀肌症候群、坐骨神經痛

當神經被僵硬的肌肉壓迫到,酸刺的疼痛感令人難耐,更別提是發作在腰臀到下肢等每天走路、坐下都會用到的地方了!如果你常常會有下肢肌肉緊繃的狀況,金景成醫師提醒可以靠伸展來舒緩,不管是久坐的上班族,還是很少運動的年長者,只要坐在椅子上動一動,就可以放鬆到緊繃僵硬的肌肉。

金景成和日本物理治療師.運動指導的畝本綠一同推出兩種「坐著就能做的伸展運動」,簡單到你可以邊看電視邊做,更是只要靠夾著一顆網球,就能改善梨狀肌綜合群的肌肉不舒服!

【抱腿伸展法】

抬頭挺胸,坐在椅子上抱住雙腿維持20秒,重複10次
同樣抬頭挺胸,抱住單腳維持20秒,換腳再做一次,重複10次

梨狀肌僵硬讓你腰痛屁股痛?一顆網球+抱腿伸展簡單自救!

【網球伸展法】

坐在椅子上,用疼痛側的膝窩夾住網球、伸展大腿背面的肌肉
將夾著球的一側的膝蓋向內旋轉,維持10秒
將夾著球的一側的膝蓋向外旋轉,維持10秒,兩邊重複10次

梨狀肌僵硬讓你腰痛屁股痛?一顆網球+抱腿伸展簡單自救!

看了這篇文章的人,也看了…

一顆網球舒緩肌肉痠痛?治療師:10種情形小心發炎惡化!
滾一滾、按一按!2訣竅用網球放鬆筋肉,在家自己30秒解痠痛

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30157

梨狀肌僵硬讓你腰痛屁股痛?一顆網球+抱腿伸展簡單自救!

最新健康新聞

延伸閱讀