臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 早安健康

吃藥後不能馬上吃的水果!一圖看懂4禁忌連蘋果都上榜

【早安健康/李婉萍營養師】通常,我們都會鼓勵大家多吃蔬菜水果促進健康、降低某些疾病的風險。對於生了病的人,按照醫囑吃藥也是恢復健康的一種治療。然而,當患者服藥同時又吃了某些水果,特定的營養素就會和藥物產生相互作用,帶來負面影響。

哪些水果或果汁不宜在服藥前後短時間內食用呢?這篇帶你了解。

葡萄柚、柚子:恐增藥品濃度

想必已有很多人都知道,葡萄柚和柚子不能配著藥一起吃。舉例來說,經常被用來降膽固醇的處方藥「史他汀類藥物」,若是和大量葡萄柚汁併服,可能會阻斷腸道中代謝酵素CYP3A4的作用,以致延緩藥物的代謝,使體內藥物濃度過高,提升肝臟和肌肉損傷的風險,甚至導致腎功能衰竭。除了葡萄柚、柚子,其他如橘子、柳丁、檸檬等柑橘類果汁也不適合同時食用。

香蕉:引發高血鉀症

服用降血壓藥如保鉀型利尿劑時,應注意不可吃含有豐富鉀離子的食物,像是香蕉、桃子、釋迦、奇異果等水果,或是加了蔬菜的果菜汁,否則會使得體內的鉀離子過高,造成高血鉀症,有可能導致心律不整甚至猝死。

蘋果汁、葡萄汁:降低療效

治療高血壓和心血管疾病的藥物「阿替洛爾(Atenolol)」,以及降血壓藥物Aliskiren、抗組織胺藥「艾來錠(Allegra)」,若和蘋果汁一起吃,將會影響藥物的吸收,降低療效。

用來治療自體免疫疾病,例如類風濕性關節炎、乾癬的免疫抑制劑「環孢素(Cyclosporine)」,要是和紫葡萄汁同食,藥物被身體利用的程度也會變差。

蔓越莓汁:影響凝血作用

對口服抗凝血劑「華法林(Warfarin)」的病人來說,併吃蔓越莓可能會增加瘀傷和出血的機會。用來降低血液中膽固醇、預防心臟病的藥物「阿托伐他汀(Atorvastatin)」,服用時若飲用蔓越莓汁可能會降低身體分解藥物的速度,加重藥效和副作用。

儘管有研究指出,在某些時候,果汁其實能幫助加強藥物的治療效果,例如由新鮮藍莓製成的藍莓汁,和治療自體免疫疾病的生物製劑「依那西普(Etanercept)」併用時,能改善兒童特發性關節炎的症狀且降低藥物副作用。不過,為了避免引起任何可能潛在的交互作用,在用藥尤其是長期服用慢性病藥時,最安全且不影響藥物吸收率的配服選擇,還是白開水喔!

吃藥後不能馬上吃的水果!一圖看懂4禁忌連蘋果都上榜

作者介紹:李婉萍營養師,現職榮新診所營養諮詢組副組長,經歷:台北馬偕醫院營養師、亞培營養諮詢專業營養師,認證:中華民國營養師證書、功能醫學研討會認證。著有《洗腎飲食全書》一書。

本文獲李婉萍營養師授權刊登,原文標題:吃藥不能併吃葡萄柚,還有哪些果汁也不適合?若想獲取更多專業知識可至「李婉萍的營養天地」臉書粉專搜尋

看了這篇文章的人,也看了...

抗凝血藥飲食有禁忌,藥師:青花菜、綠茶都上榜
吃藥怕傷腎?這件事沒做到,釀恐怖傷腎地雷!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30419

吃藥後不能馬上吃的水果!一圖看懂4禁忌連蘋果都上榜

最新健康新聞

延伸閱讀