臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-28 | 早安健康

小心肺部早衰不可逆!伸展呼吸法強化肺部機能、預防肺阻塞

【早安健康/蔡經謙報導】肺部由於幾乎沒有神經分布,是人體著名的沉默器官之一,因此難以察覺肺部出了狀況。當肺部機能下降,氣管與肺泡就容易產生發炎症狀,而一旦肺泡受到損傷便難以回復。日本專家表示,透過一項伸展取回人本應有的「深呼吸」,可以預防肺部機能衰退,避免肺泡損壞。

20歲後肺部機能開始降低,吸菸者40歲後急遽下降

順天堂醫學院教授小林弘幸表示,藉著學生時期葉克膜的實習,他才第一次知道肺部機能的重要性。而葉克膜也在這次的新冠疫情感染的治療中扮演最後王牌的角色,可用於代理肺部機能,否則一旦肺部一時「休息」,後續的治療與回復都需要花上大量的時間。

肺部的機能衰退是正常現象,也難以自覺。小林弘幸指出,人類20歲後隨著年齡增長,肺部機能就會開始降低,而吸菸者將會在40歲以後急遽降低。

一旦肺部機能衰退,呼吸就會變淺,肺泡損壞,引起發炎反應。若嚴重的話,甚至會引起慢性阻塞性肺病及原發型自發性氣胸等嚴重疾病。

透過伸展呼吸,提升肺部換氣量

令人遺憾的是,一旦肺泡損壞,便無法再生。不過,也不必因為年齡漸長就覺得絕望,小林弘幸表示,不論幾歲,都還是可以提高肺部機能。在臨床上,也會在進行肺部手術一周前,請患者先進行肺部機能的鍛鍊。

雖然這些鍛鍊無法復活已經損壞的肺泡,或改變肺泡的機能,但可以藉由鍛鍊呼吸肌,強化呼吸能力增加肺部的「換氣量」。藉此也能提高血液中氧氣濃度。

小林弘幸指出,雖然肺部隨著年齡漸長多少會有所衰退,但換氣量增加的話,就可以不論何時都能為身體取得充分的氧氣。

東京有名醫療大學校長本間生夫指出,肺部本身並不會自行「呼吸」,而是需要透過人體的「呼吸肌」(橫膈膜、肋骨周圍的肌肉)的運作來讓肺擴張與收縮。

這些呼吸肌都與胸椎進行連動。透過這些呼吸肌的活動,胸椎也會連動,帶動肺部膨脹與收縮。因此,藉由鍛鍊呼吸肌,能促使胸椎能順暢的擴張,讓呼吸順暢並增加換氣量。

首先,雙腳與肩同寬,站直。兩手向上伸展,手腕交叉。邊用鼻子緩緩吸氣,手臂向上伸展。

小心肺部早衰不可逆!伸展呼吸法強化肺部機能、預防肺阻塞

接著,維持手腕交叉,用嘴巴緩緩吐氣,身體邊向右方傾倒。鼻子緩緩吸氣回復前一動作。左邊亦用同樣的方式進行即可。

小心肺部早衰不可逆!伸展呼吸法強化肺部機能、預防肺阻塞

看了這篇文章的人,也看了...

肺活量很大反而危險?改用「一秒率」測驗你的肺年齡
肺強百病消!吳明珠中醫師養肺回春操,過敏、掉髮都有解!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/27787

小心肺部早衰不可逆!伸展呼吸法強化肺部機能、預防肺阻塞

最新健康新聞

延伸閱讀