臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-02 | 早安健康

糖尿病指數一次搞懂!血糖值控制在多少才正常? 空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素⋯⋯血糖值對照表完整收納

糖尿病指數一次搞懂!血糖值控制在多少才正常? 空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素⋯⋯血糖值對照表完整收納

家有糖尿病前期或糖尿病患者,每次回診發現血糖還是超標,總是氣氛一陣緊繃,到頭來血糖控制的成效還是不佳,該怎麼辦?

做為糖尿病患家屬,有時候求好心切,用口頭責備與碎念希望能幫助家人,但成效卻不如預期。其實,最好的糖尿病控制,是給予患者實際的照顧和關懷,採取行動,比嘮叨碎唸更能幫助糖尿病家人做好糖尿病營養管理。

家人不只是在旁邊加油的啦啦隊,也可以是一起陪跑的神隊友!本篇文章就先從定期檢測血糖、了解各項糖尿病指數開始。藉由營養和運動,幫助糖尿病前期患者、糖尿病患者正確管理血糖指數,陪伴家人避免病況惡化帶來的諸多併發症!

糖尿病是無法良好控制血糖的疾病!糖尿病指數是病情關鍵

血糖值是血液中葡萄糖的濃度,血糖值單位「mg/dL」指的是每100毫升(dL)血漿含有多少毫克(mg)葡萄糖。當食物經消化吸收進入血液,血糖值就會升高,刺激胰島素大量分泌,幫助血糖值下降。

糖尿病惡化,將引起許多併發症,重創患者的健康和生活品質,因此對於糖尿病患者來說,控制血糖值就是控制病情、維繫健康的關鍵。了解糖尿病指數有助於解讀血糖值的變化,定期檢測血糖的頻率則以主治醫師的建議為主。

能夠診斷出糖尿病前期、糖尿病患者的重要糖尿病指數,包含:空腹血糖值、飯後血糖值、隨機血糖值、糖化血色素,每項都代表不同意義。

糖尿病指數一次搞懂!血糖值控制在多少才正常? 空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素⋯⋯血糖值對照表完整收納

空腹血糖值:

或稱餐前血糖值,單位為mg/dL,空腹血糖值是空腹8小時後測得的血糖值,常見在早上起床時、早餐前檢測。空腹血糖值可以看出在平時沒有進食的狀況下,胰臟分泌胰島素是否能發揮作用,將血糖值維持在正常範圍內。

飯後血糖值:

或稱餐後血糖值,單位為mg/dL,飯後血糖值是從吃第一口飯算起2小時測得的血糖值,例如中午12點整開始吃午餐的第一口飯,飯後血糖值就要在下午2點整檢測。飯後血糖值可以看出進食後,胰島素是否發揮作用,讓急劇升高的血糖值在一定時間內降回正常範圍。

隨機血糖值:

單位為mg/dL,隨機血糖值是一天之中在任何時間點檢測出來的血糖值,不論是空腹或進食時都包含在內。

糖化血色素值:

單位為百分比(%),糖化血色素是紅血球的血紅素和葡萄糖結合的產物,平時的血糖值愈高,糖化血色素值也會愈高,檢測出來的糖化血色素值代表過去三個月的血糖平均值,包含所有的空腹血糖、飯後血糖等,屬於血糖控制的長期指標。

血糖值多少會診斷為糖尿病前期、糖尿病?糖尿病指數總整理

正常血糖值範圍

空腹血糖正常值:<100 mg/dL
飯後血糖正常值:<140 mg/dL
糖化血色素正常值:<於5.6%
糖尿病前期血糖值範圍

空腹血糖值:100-125 mg/dL
飯後血糖值:140-199 mg/dL
糖化血色素值:5.7-6.4%
糖尿病診斷標準血糖值範圍

血糖值:≧126 mg/dL
飯後血糖值:≧ 200 mg/dL
糖化血色素值:≧ 6.5%
糖尿病指數總整理

糖尿病指數
正常血糖值範圍
糖尿病前期血糖值範圍
糖尿病診斷標準血糖值範圍

空腹血糖值
<100 mg/dL
100-125 mg/dL
≧126 mg/dL

飯後血糖值
<140 mg/dL
140-199 mg/dL
≧200 mg/dL

隨機血糖值


≧200 mg/dL

糖化血色素值
<5.6%
5.7-6.4%
≧6.5%

資料來源:美國糖尿病學會(ADA)

每天早晚散步15分鐘、補充適當營養…飲食運動控制血糖值

若血糖值不在正常範圍,甚至診斷為糖尿病前期或糖尿病,對於患者來說,控制血糖指數的基本功,就是運動和飲食。

運動能讓細胞對胰島素更敏感,將血糖值有效控制在正常範圍內,美國糖尿病學會(ADA)建議,每週步行150分鐘即可。而在飲食方面,糖尿病患者並非什麼都不能吃,而是要需家人幫忙留意食物的內容和份量。

糖尿病患者平時可以多選擇低GI值的食物,主食避免選擇精緻澱粉,補充含鉻、鎂等營養的食物有助於維持醣類的正常代謝。

糖尿病指數一次搞懂!血糖值控制在多少才正常? 空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素⋯⋯血糖值對照表完整收納

方便快速、研究實證!複雜繁瑣糖尿病飲食,營養品也能幫上忙

如果你也掛心家人健康,對於需要控制血糖值的家人,想準備飲食、補充營養卻力有未逮,臨床研究證實,補充糖尿病營養品,能有效幫助血糖管理。

在選擇糖尿病患者適用的營養品時,建議選擇有醫學實證,且有醫師具名推薦的品牌。此外也建議選擇國際大廠牌、符合美國糖尿病學會建議的產品,讓家人補充營養更安心。

控制血糖值,實際行動比嘮叨碎唸更重要!

選對營養品給家人更有力的陪伴

為了防止家中糖尿病患者的病況惡化,我們必須了解各項糖尿病指數,能幫助我們掌握家人糖尿病控制的狀況。過程中,我們可以實際觀察到血糖值的波動和長期的變化,有時不免為糖尿病患者的病況感到憂心。

但是在擔心和嘮叨之餘,我們不妨多花點時間和心思關懷患者的健康,適時提醒患者,定時記錄血糖值和每一餐的飲食等資訊,陪伴患者一起運動控制血糖值,為家人準備適合的飲食和營養補充品,給予患者實際的幫助。

而在選擇糖尿病患者適用的營養補充品時,別忘了要選擇有醫學臨床實證,且獲得多數醫生推薦的糖尿病營養品;在搭配輔助糖尿病患者飲食策略時也可以用點巧思,例如以糖尿病營養補充品取代早餐,對於穩定血糖、增強體力都很有幫助,這份用心對患者的健康來說,更是最有力的支持和陪伴!資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30487

最新健康新聞

延伸閱讀