臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-05 | 早安健康

天后推手陳子鴻確診!親吐染疫10天康復8個經驗談「這件事會讓喉嚨痛爆」

【早安健康/吳旻珊報導】本土疫情燒不停,不僅連續多日都有上萬例本土確診個案,昨(3日)更直接衝破2萬大關,而指揮中心也在5月1日的記者會上分享4月23日至29日各縣市的採檢陽性率,其中最受到關注的正是臺北市14.78%、新北市21.98%,雙雙超出平均值。

確診連日破萬,而大部分患者以輕症及無症狀為主,為維持醫療量能,指揮中心早在日前已調整輕重症分流收治條件,69歲以下、無懷孕或無血液透析的輕症個案可居家照護。網路上也有不少輕症確診者分享自己居家照護的經驗,其中也包含資深音樂人陳子鴻,他提醒大家即便確診也不要太恐慌,備好藥品、注意症狀,有幾個方法更能避免症狀惡化。

資深音樂人陳子鴻輕症確診痊癒!親身經歷呼籲注意這8件事

曾任台語天后江蕙的經紀人、製作超過三百張專輯的音樂人陳子鴻4月21日確診新冠肺炎,所幸是輕症感染,隔離至今已完全痊癒,他也大方在臉書分享患病的經歷,表示自己的症狀就像是「不太嚴重的流感」,更叮嚀若有症狀且快篩時驗出陽性的朋友,大概就是確診了,務必小心警戒、多注意健康狀況;若是輕症居家照護,即便症狀好轉,仍建議快篩確認陰性後才出門,照顧自己也保護他人!(編輯推薦:被匡列隔離有防疫補償金!居家隔離、照顧者每天補助1千元,申請資格與方法QA)

家裡備著一週份量的感冒藥,止痛藥,咳嗽藥,維他命B和C,還有食物。
如果有喉嚨痛,發燒,頭痛的症狀,快篩一下,萬一是陽性,百分之九十是中了,千萬小心。
萬一確診,趕緊通報衛生局,並通知前三天密切接觸的朋友,請他們注意,尤其是一起吃飯的朋友最危險。
這次確診七天後快篩還是弱陽性,所以一定要確認自己陰性之後隔天再出門,以免害到別人。
後來我自己在家再隔離三天,為了節省快篩劑,我第十天才又快篩,確定是陰性。
隔離期間在家看書練琴,把想看卻沒時間看的書K完。
確診了不用緊張,就是感冒的感覺,按時吃藥多喝水少說話,3-4天症狀就會緩解,但一定要確認自己陰性了才可以出門。
除非熱到受不了。盡量不要開冷氣,否則太乾燥隔天起床喉嚨會爆痛。起床立刻多喝水很快會緩解。

另外,陳子鴻也在文末提醒,以上說的是大部份人的症狀,屬於輕症,但若真的非常不舒服,還是得趕緊送醫治療。個人確診的心得僅供參考,不一定適用所有人,希望大家都平安健康一起度過難關。

確診別慌!快篩陽性就要提高警覺、輕症PCR可多利用社區篩檢站

Omicron病毒株的擴散速度快,在社區傳染嚴重的狀況下,前台大感染科醫師林氏璧在臉書發文建議,陽性率超過10%的縣市可考慮實行「快篩陽性直接視為確診」的方案,若需要PCR採檢時,也可以多利用社區篩檢站,避免醫療院所的資源消耗過度、擠壓到急診量能。

根據他的說法,他認為理想的狀況是,有重症風險因子者(慢性病、神經系統疾病、肺部相關疾病者)流程照舊,一樣在快篩後需要經過PCR確診,避免投藥錯誤、造成藥物副作用引發其他健康問題。風險),而輕症或無症狀者,則可以免除PCR篩檢的過程,只要快篩有陽性反應,直接當作確診看待、減輕醫療負擔。

但這麼做真的可行嗎?指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,未來擬制定相關措施,只要風險較高的居家隔離和居家檢疫者快篩陽性,經醫師判定後便可視為確診,但詳細制度尚在討論中,現階段若快篩陽性卻選擇不PCR、通報,還是有可能會依《傳染病防治法》開罰。

另外,目前最新規定是要快篩陽性才能做PCR採檢!前天的防疫記者會上,指揮中心為避免大量人潮前往急診室篩檢,導致重症醫療量能負擔大,除了依區域疫情狀況開設篩檢站、醫院開設防疫門診外,最重要的是無症狀者需持快篩陽性的證明,才能做PCR檢測;若擔心擠壓到急診PCR量能,則可多利用社區篩檢站。

天后推手陳子鴻確診!親吐染疫10天康復8個經驗談「這件事會讓喉嚨痛爆」

看了這篇文章的人,也看了…

確診、隔離怎樣請假不會扣薪?一張圖看防疫請假攻略,給薪4大情境馬上懂
報稅延到6月底、財政部公布退稅時程!手機報稅升級+省稅小確幸4大變化一次看
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30611

天后推手陳子鴻確診!親吐染疫10天康復8個經驗談「這件事會讓喉嚨痛爆」

最新健康新聞

延伸閱讀