臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-05 | 早安健康

奇異果越冰越酸硬?7種食材防黴保鮮術,真正多放一個月!

【早安健康編輯部】買了一堆食材,是不是常常來不及吃完就壞掉?就算環境乾燥或已經放到冰箱,怎麼還是會發黴?媽媽們的冷凍櫃可能還藏有史前食材,因為愛物惜物的心,以為通通放進冰箱就不會壞。但東西放冰箱的方法用錯了,同樣食材的保鮮期可以差到2個月之多!這麼厲害的密技一定要學起來。

食材的保鮮有5種方法:常溫保存、冷藏、冷凍、乾燥與醃漬法。每一種食材都有它最合適的方法,像是葉菜類就不能冷凍、豆腐不能常溫保存,是大家都知道的常識。但為什麼家裡買的東西常常還沒吃完就壞掉?可能是保存方法不夠正確。

另外,常溫到底是幾度?陰涼處是哪裡?

常溫:15到25度C,而且是不會直曬太陽、也不會太潮濕的地方。
陰涼處:指的是14度C以下,陽光照不到的涼爽處。

挑戰你的食材保存小知識

哪種方式能保存比較久?

紅蘿蔔:常溫/冷藏
嫩薑:常溫/冷藏
番茄:蔬果室/冷藏/陰涼處
奇異果:單獨冷藏/跟蘋果包在一起冷藏

正解:

紅蘿蔔:冷藏。但最好的方式是用報紙包起來,裝進塑膠袋中直立冷藏,能放保鮮約3週左右

嫩薑:常溫。最適合嫩薑的溫度是14度C、濕度約為65%,不耐低溫保存,放蔬果室還可能有反效果,表皮會黏黏滑滑還會發黴。

番茄:蔬果室或14度C以下的陰涼處。番茄不耐低溫,會變得皺皺的,影響風味與口感。若能用廚房紙巾包起來,再放進塑膠袋並放入蔬果室保存,2週後表皮還是一樣有光澤

奇異果:跟蘋果包在一起放進塑膠袋,並冷藏保存。單獨放到冷藏的奇異果2週後來是又硬又酸,但跟會釋放乙烯的蘋果放一起,能有催熟效果,比較好吃

3個常用食材的防黴保鮮術

1. 高麗菜:沒有心放更久

高麗菜的水份會從中心流失,所以買回來要先將菜心挖除,再塞入沾濕的紙巾,一直到使用前都可以這樣放著。接著用報紙包起來,裝入塑膠袋中冷藏。

另一個方法是切絲後放入冷凍保鮮袋,並壓出空氣後冷凍。農糧署也建議可將高麗菜切成大塊再放入保鮮袋中冷凍,可保存1個月。

2. 南瓜:去籽去瓤再冷藏

在超市買的南瓜通常是切一半的,而切開的南瓜會從種籽與瓜瓤開始腐壞,所以買回來馬上要挖除,再用保鮮膜包起來。若加熱煮熟後,以塊狀或泥狀放入冷凍室保存則可以放近1個月。但常溫保存的方式是最久的,整顆的南瓜可以用報紙包好,放在室內陰涼處可保存近3個月。

3. 小黃瓜:直立放

因為不耐低溫,小黃瓜冷藏時溫度不可過低。冷藏前先擦乾水份,並用廚房紙巾一根一跟的包好並放進塑膠袋,輕封袋口即可,並以蒂頭朝上的方式,直立的放在冰箱中,更能延長保鮮期。

此為《早安健康》5月號《除體濕全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

奇異果越冰越酸硬?7種食材防黴保鮮術,真正多放一個月!

看了這篇文章的人,也看了…

每天你掉的皮膚碎屑能養活1百萬隻塵蟎!除掉家中3位「隱形室友」這樣做
濕疹、黴菌感染分不清?每天至少用2次的「它」才是家中最大黴菌工廠

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30461

奇異果越冰越酸硬?7種食材防黴保鮮術,真正多放一個月!

最新健康新聞

延伸閱讀