臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 早安健康

強化輕重症分流!居隔在家可送藥到府、醫籲必備2物即時監測健康

【早安健康/蔡經謙報導】隨著國內新冠疫情與境外移入日益嚴重,確診人數一天天攀升,清零已相當困難,指揮官陳時中也於日前表態,「未來將走向與病毒共存」。在這樣的情況下,當民眾不幸染疫時又該怎麼辦呢?

無症狀、輕症患者多,最新輕重症分流3措施

和去年相比,隨著疫苗接種與病毒的改變,許多民眾即使染疫也屬於無症狀或輕症患者,根據指揮中心4/12的本土新增確診個案統計,當日有近半數為無症狀感染。考量這個狀況,指揮中心於11日宣布將強化輕、重症分流。針對民眾居家照護、居家隔離期間的就醫規劃,指揮中心提出了3措施:

24小時醫療服務
指揮中心將與台灣急診醫學會合作,由急診專科醫師、護理師提供24小時的緊急醫療諮詢服務。確診者可以下載「健康益友APP」免費使用。

多元遠距醫療方案
民眾即使無症狀、輕症在家隔離,也可以享有遠距看診的服務。除了可依照現有的視訊模式,自行至有視訊看診的醫療機構約診外,也可透過「健康益友APP」預約並視訊。

透過開立處方,將由藥師調劑送藥到宅取得藥品,或親友代為領藥。

而因應社區疫情持續擴大,台灣確診病例暴增,指揮中心也於5/5宣布調整輕重症分流原則。目前,「只要是中症、重症患者均收至於醫院」。其餘條件相對複雜,針對無症狀/輕症的「成人」確診者:

年齡80歲(含)以上、懷孕36週:收治於醫院
年齡70-79歲、65-69歲且獨居者、懷孕35週以內、無住院需要但不符合居家照護條件者:入住加強版集中檢疫所/防疫旅館
年齡69歲(含)以下,且符合居家照護條件、非65-69歲獨居者:居家照護。

針對無症狀/輕症「兒童」確診者:

出生未滿3個月且有發燒、出生3-12個月且高燒(>39度),且經醫師評估有住院治療必要者:收治於醫院。

除了上述條件之外的所有無症狀、輕症兒童均為居家照護,無條件者則與照顧者一起收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館。至於無症狀/輕症之血液透析病人,可依地方衞生局規劃,安排居家照護,並在指定的透析診所、醫院接受血液透析治療。

強化輕重症分流!居隔在家可送藥到府、醫籲必備2物即時監測健康

強化輕重症分流!居隔在家可送藥到府、醫籲必備2物即時監測健康

居隔在家藥物如何取得?藥師可送藥到府!

自首批輝瑞口服藥於今年1月底抵台後,指揮中心日前宣布已與輝瑞簽訂了後續70萬人份的採購合約,且35萬人份的藥物將於第二季前運達台灣,引起眾人關注。不過,無症狀、輕症患者在進行居家隔離時,真的有需要用到上述新冠特效藥嗎?事實上,並非被新冠病毒感染就要吃藥。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前受訪引述參考文獻指出,65歲以上長者與65歲以下有糖尿病、心血管疾病等慢性病才需用藥。

陳時中則指出,若慢性病患者在居家隔離時有慢性病用藥需求,可透過上述的遠距醫療方案,在醫師開立處方後,由親友代領或藥師調劑送藥到府。除了慢性病用藥以外,藥師公會全聯會發言人黃彥儒也受訪指出,送藥到府服務還包括緩解輕症症狀用藥,由於地區藥局與醫院藥物重疊性高,相信藥局都可以提供。

除了上述藥物之外,由台灣自行研發享譽國際的中藥「清冠一號」也有奇效!國家中醫藥研究所所長蘇奕彰於記者會說明,清冠一號可預防重症,且根據英國等國家的回饋,抗病毒效力不受病毒變異影響;陳時中也表示,未來若居家照護的確診者想使用清冠一號,可以藉由視訊診療開立處方。國內生產清冠一號的藥廠也會視需求增加產量。

不過,若要由藥師送藥到府,藥局的藥師量能真的充足嗎?對此,藥師公會全國聯合會於日前召開會議指出,民眾透過「健康益友APP」完成的看診、領藥程序會如同「買高鐵票」般簡單,保證可在24小時內領取藥物。

藥師公會全聯會理事長黃金舜也受訪指出,經過調查,在「送藥」方面,目前估計全台約有3成藥局投入,若是藥局無法負擔,則會協調醫院或診所支援。

民眾到時可自APP中選擇臨近藥局(不可跨區),藥局就會盡速調製並送藥到府。若是獨棟住宅家直接放在門口;若有管理員則交付管理員;若無管理員則會將藥袋拿上樓。無論民眾住所型態為何,藥物送到時都會拍照,並與民眾電話連絡。

居家隔離必備2物防範快樂缺氧並監控健康

儘管進行居家隔離的民眾皆是無症狀或輕症患者,不過新冠肺炎病情瞬息萬變,過往更有患者發生「快樂缺氧」狀況,在不會呼吸困難的情況下血氧指數驟降,造成生命威脅,因此居家隔離的輕症確診者仍要多加注意自身健康狀況。羅一鈞則指出,雖然Omicron較少有快樂缺氧的狀況,但安全起見,全台仍有近1.8台血氧機供調度,未來血氧監測是居家照護指標之一。

除了血氧機外,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音則受訪建議民眾需多準備家用快篩試劑。由於現階段要習慣與新冠病毒共存,因此更要即時監控健康狀況。

而重症醫療專科醫師黃軒則於社群為文提醒民眾,若是居家隔離期間出現頭痛、喉嚨痛、流鼻水等症狀,即使沒有發燒也務必主動告知相關人員。

此外,若出現呼吸急促、胸痛或胸悶、意識不清,皮膚、嘴唇、指甲顏色發青等4狀況,應立即撥打119、衛生局或1922。

看了這篇文章的人,也看了...

輕症居家隔離懶人包:哪些人能在家隔離?同住家人如何防感染?出現4症狀快就醫!
居家快篩將能自己買到手!居家快篩完整指引:快篩試劑哪裡買、驗出陽性怎麼辦?
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30418

強化輕重症分流!居隔在家可送藥到府、醫籲必備2物即時監測健康

最新健康新聞

延伸閱讀