臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 早安健康

母親節用健康愛自己,女性糖尿病友風險更高,醫師傳授飲食秘訣,美食照樣安心吃

媽媽凡事總以家人為重,每件事都親力親為,想給家人、孩子最好的,往往也因此忽視了自身健康。母親節團圓聚餐,面對滿桌佳餚難免高糖、高鹽、高熱量,糖尿病媽媽身為節日主角,卻往往苦惱於該不該吃?其實只要掌握適當的飲食技巧,就能吃得健康安心,一樣能滿足口腹之慾!

女性糖尿病患者控制較差!生理、環境因素雙重影響

根據中華民國糖尿病學會,女性與糖尿病的關係一直都比男性密切。新陳代謝科謝明家醫師分享,研究發現台灣糖尿病患者當中,女性病情的控制比男性來得差;而若以壽命來看,統計顯示,同樣50歲的男性患者壽命平均約減少8年,女性則是減少10年左右,可見其對女性的影響比男性嚴重,原因在於女性糖尿病友出現併發症的風險比男性還大。「所以我們常常會呼籲糖尿病媽媽們,先照顧好自己最重要。」

糖尿病要拒絕大餐?醫師破解迷思:掌握正確觀念,什麼都可以吃

好好照顧自己,日常飲食控制是關鍵,重點之一就在於重新認識每天送進口中的食物。謝明家醫師指出,糖尿病患者特別要注意的是「碳水化合物」的份量,什麼是碳水化合物?就是我們常說的澱粉類,他也提供一個簡單的口訣方便糖友記憶:「麵飯水果麵包饅頭」。

想要妥善控制糖尿病,就要從每天監測自己的碳水化合物是否吃過量開始,除了食物份量的控制外,謝明家醫師也提供一些飲食的小撇步,只要養成正確的飲食習慣,「什麼都可以吃」,即使碰上節日聚餐也不用擔心害怕。

1. 餐前先喝水,比較有飽足感,也可以減少油脂與糖分的吸收。

2. 飲食順序調整成先吃蔬菜及蛋白質,最後再吃碳水化合物,有助穩定身體代謝。

3. 除了喝水外,也可以選擇在餐前吃水溶性的膳食纖維,也有助於延緩接下來的油脂與糖分吸收。

正確觀念+飲食調整!糖友媽媽舒緩不適、重展笑顏

母親節用健康愛自己,女性糖尿病友風險更高,醫師傳授飲食秘訣,美食照樣安心吃

提及糖尿病患者的日常飲食控制,謝明家醫師分享,有一位85歲的老太太到門診,哭著跟他說身體不舒服,之前醫師都說她控制得很好,可是身體就是不舒服,醫師都說她是在無病呻吟,「我進一步問她是怎麼樣的不舒服?她說她每天都餓得要死!」經仔細問診後,謝明家醫師發現老太太一天需要注射3次針,還要搭配吃藥,雖然身體數值控制得很好,卻對生活造成不小影響。更嚴重的是,老太太連自己從椅子上爬起來都沒辦法。

後來謝明家醫師重新調整處方及衛教日常飲食觀念,告訴媽媽可以不必打針,但還是要定期服藥並調整飲食,同時每天要多做一件事,就是監測自我身體狀況,也可以搭配糖尿病專用的特殊營養品一起簡單調理。「她兩週後回診就眉開眼笑,說自己都不會不舒服了。」

母親節用健康愛自己,女性糖尿病友風險更高,醫師傳授飲食秘訣,美食照樣安心吃

糖尿病營養品怎麼挑?關鍵營養素,補充營養0負擔

針對日常飲食調整,我們也可以適時尋求「夥伴」的幫忙,市售糖尿病營養品就不失為一個好選擇,以健康均衡飲食為基礎,在調整醣類比例同時添加其他輔助的營養素,「隨開隨喝」十分方便,可以取代正餐或作為餐間點心。但謝明家醫師提醒,這類營養品並不是「想喝就喝、當成開水一樣地在喝」,而是用以取代部分食物,若要飲用,就要調整其他食物的份量。

此外,糖尿病患者營養攝取的比例與一般人略有不同,因此,謝明家醫師說明,糖友選擇營養品時,可挑選大廠牌,多國國際機構認證且有醫師推薦,並經衛福部核可的糖尿病專用配方。營養成分上,可挑選有優質蛋白、膳食纖維、吡啶甲酸鉻、MCT等成分搭配維生素B群、鈣、鐵等重要的維生素、礦物質來提供完整營養。此外還需注意是否額外添加精製糖,現今市售營養品已可做到糖成分0公克,如此會更有利日常飲食控制,也最能達到均衡攝取食物營養的目標,且負擔更少。

母親節將至,謝明家醫師也呼籲,家庭中的爸爸及孩子,多多關心媽媽的身體狀況,這才是最好的母親節禮物!資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30537

母親節用健康愛自己,女性糖尿病友風險更高,醫師傳授飲食秘訣,美食照樣安心吃

最新健康新聞

延伸閱讀