臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-09 | 早安健康

與病毒共存倒數計時…你準備好了嗎?中醫漢方傳授必知食補食材

本土確診個案連日飆破萬例,中央流行疫情指揮中心(CDC)預告,一旦全台染疫率達15%,意味民眾必須接受與病毒共存。眼看倒數計時器啟動,你我應該去了解「與病毒共存」的意義和風險,不是只忽略病毒存在,而是每個人必須妥善照顧自身免疫力,摸索出安全健康的共處哲學。

輕症免驚?醫界慎籲:小心慢性後遺症

而要建構與病毒共存的抵禦實力,必須知道風險。Omicron變異株感染以輕微症狀為主,臨床醫學研究卻擔心,身體感染病毒後,會啟動一連串代償性防禦,即便痊癒,病毒對身體代謝、免疫所造成的損傷,可能慢慢衍生潛在慢性後遺症。

臨床追蹤染疫患者癒後狀況,警覺血糖控制風險增加,醫學權威期刊《刺絡針》(The Lancet)發現,病毒導致胰島素分泌失常,影響血糖代謝。究竟疫情大流行後,慢性風險是否在悄悄醞釀?醫學界語帶保留,建議關注慢性後遺症關聯。

中醫漢方智慧 從根本調理代謝平衡

面對後疫情時代的痊癒修復期,最理想狀態當然是保護自己、降低傷害,而針對病毒可能傷害的身體代謝機制和免疫系統,傳統中醫漢方也有一套養生邏輯。

依照中醫觀點,常見的鯽魚含有豐富優質蛋白質、胺基酸、必需脂肪酸以及維生素,食療養生性質平和,經常食用鯽魚可增強免疫力,可助益調節生理機能、滋補強身、利水消腫。天然膳食概念經導入科學中藥,發現鯽魚與山藥、枸杞、熟地黃等複合型草本漢方加乘調養,更能調整全身體質減少細胞發炎提高維生素D,有助於延緩體內併發症之發生。

與病毒共存倒數計時…你準備好了嗎?中醫漢方傳授必知食補食材

醫學實證研究:鯽魚水萃物改善血糖穩定

現階段有生物科技嘗試將鯽魚為主方,與枸杞、山藥、地黃等天然草本漢方精確配比後低溫燉煮,形成複方鯽魚水萃物(CACF),提升免疫力引出代謝平衡,降低糖尿病、代謝症候群發生。

中山醫學大學受託投入「開發鯽魚複方製劑為抗高脂飲食引發代謝症候群之研究」,延續鯽魚食膳配方,透過實驗小鼠研究證實,山藥、地黃協同作用,幫助小鼠改善胰島素抗性,血糖穩定,而枸杞多醣成分有利抗氧化。研究結果顯示,小鼠的血糖、總膽固醇及三酸甘油脂、脂肪肝明顯獲得改善。

實驗團隊發現,鯽魚複方製劑可以保護胰島β細胞並增加胰島素分泌,對於改善糖尿病併發症方面具有顯著功效,綜效平衡體內代謝。該結果與國家衛生研究院深入研究相互映證,認同鯽魚複方製劑具有全方位健全保護機制,研究成果正同步投稿國際期刊SCI。

揮別病毒恐慌 「內建保護力」迎接疫後未來

與病毒共存的後疫情生活即將到來,與其24小時提心吊膽,不如從根本調養健康免疫力。根據最新發表的國際食物資訊會調查報告,顯示疫情以來,全球超過20%的民眾比以往更重視健康飲食,漸漸理解食補調養的重要性。

※迎接疫後新生活 你準備好了嗎?

-保持清潔

-補給關鍵營養

-建立運動習慣

-正確的消毒環境

延續世界衛生組織(WHO)後疫情新生活概念,民眾更應該注意良好衛生習慣、補給充足營養,減少脫罩群聚,才能揮別疫情陰霾,繼續大力擁抱世界,「別忘了,免疫力是最好的醫生!」資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30621

與病毒共存倒數計時…你準備好了嗎?中醫漢方傳授必知食補食材

最新健康新聞

延伸閱讀