臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 早安健康

兒童不明肝炎全球破2百例,與新冠肺炎有關?醫師憂4種可能原因

【早安健康/蔡經謙報導】兒童新冠確診後產生的不適症狀與重症個案引起民眾關注,而日前新加坡有曾新冠確診的10月大男嬰出現「兒童不明肝炎」,也引起當地政府重視。事實上,相關案例不只新加坡,多國產生的案例已引起各地專家關注,由於發生狀況不明,且臨床相關症狀與新冠相似、許多患者又於感染新冠後得病,因而引起不少猜測。

世界多國紛紛出現兒童不明肝炎,最嚴重致死

新加坡日前曝光的首例兒童不明肝炎,在排除因A、B、C、E型肝炎病毒感染所致後,疑似與歐美及WHO通報的兒童不明肝炎有所關聯。而儘管並無證據指出兒童不明肝炎與新冠病毒有關,但該男嬰去年12月時曾確診新冠病毒。

除了新加坡案例外,根據WHO統計,截至2022年4月21日,全球已有英國、美國、西班牙、以色列、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、義大利、挪威、法國、羅馬尼亞、比利時等至少12國有相關病例,已累積至少169例個案,其中以英國114例為最多,且印尼已有3名兒童因此死去。

兒童不明肝炎臨床症狀與新冠相像,是否與新冠有關仍待釐清

感染了兒童不明肝炎後,可能會出現腹痛、腹瀉、嘔吐、黃疸等症狀,並且檢測出嚴重的肝臟發炎反應,約有10%的案例需要肝臟移植。雖然沒有發燒,但肝臟發炎的症狀也包括疲勞、食慾不振、尿液顏色變深、排便顏色變淺、關節疼痛等。

相關案例同樣引起美國重視,根據美國CDC的調查,發現罹患不明肝炎的兒童症狀與新冠感染有所重疊,除了常見的嘔吐、腹瀉外,同時還出現上呼吸道症狀。

除了上述的新加坡染疫嬰兒外,重症醫學專科醫師黃軒也為文引述多國研究指出,英國有16%兒童不明肝炎患者為新冠陽性確診;以色列的12例兒童不明肝炎患者中,11位也都曾確診過新冠病毒。

不過,單純以美國案例來看,這些患者卻都未感染新冠病毒。美國CDC分析了阿拉巴馬州的9例個案後發現,儘管這些患者都來自不同地區,但在流行病學的聯繫上彼此並無關聯、且除了不明肺炎外,並無其他已存在、且會對這次的不明肺炎產生影響的疾病,也沒有免疫系統的缺陷。

由於所有患者的A、B、C型肝炎病毒檢測結果均為陰性,但卻都有腺病毒的蹤跡,在排除相關原因後,美國CDC推測可能是腺病毒所致。

然而,根據黃軒醫師引述的研究,日本的相關個案除了未檢測出新冠病毒外,卻又未檢測出腺病毒。因此這起兒童「不明」肝炎的真實身分仍相當撲朔迷離。

台灣應變措施:疾管署發醫界通函;專家提出4可能假設

詭譎的狀況也引起台灣當局重視,疾管署於4月底發布醫界通函,籲請醫師們提高警覺,在排除其他可能的致病因素後,要盡速至傳染病系統進行通報。

儘管具體狀況究竟為何,還有待後續醫界研究與分析,但黃軒醫師仍為文分析了4種可能的假設理論:

膽道內藏有新冠病毒天菜:兒童不明肝炎死亡者的膽道內有許多新冠病毒浸潤,經調查發現,原來膽道藏有新冠病毒天菜「ACE2」以及發炎現象助燃物。
新冠病毒摧毀T細胞:導致免疫系統低下,讓其他病毒(如腺病毒)入侵。
過度保護:當免疫系統少接受刺激與訓練,腺病毒就有機會輕易入侵。
長期新冠症候群(long covid syndrome):以色列專家認為,可能是長期新冠症候群。有可能新冠病毒又悄悄變種,導致容易引發肝細胞發炎。

看了這篇文章的人,也看了...

伊維菌素治新冠?疫苗難防感染卻副作用超多?醫師破解4大抗疫迷思
不是發燒!幼童中重症看「呼吸急促」更重要,醫師公開小兒確診常用藥清單
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30624

兒童不明肝炎全球破2百例,與新冠肺炎有關?醫師憂4種可能原因

最新健康新聞

延伸閱讀