臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-15 | 早安健康

沒糖尿病也要小心!糖化血色素看你的血糖負債,癌症、中風機率增

【早安健康/蔡經謙報導】雖然並未「罹患」糖尿病,但健檢時糖化血色素仍是偏高嗎?若發現此狀況,即使非糖尿病患也要小心了,若對其視而不見,體內的血糖將會不斷讓身體累積「負債」,恐容易導致失智與癌症。

「血糖負債」意即高血糖放著不管,持續對身體造成負荷的狀況。儘管並非真的罹患糖尿病,但這樣的情況已引起包含內分泌科教授、營養師等日本眾多專家以及日本生活習慣病預防協會的注意。

對一般人來說,由於並未真的患病,因此健檢也常會忽略自己的血糖異常。日本生活習慣病預防協會理事長宮崎滋指出,即使是輕度的血糖異常,經過一段時間後也會變得無法逆轉,然而一般民眾卻對血糖負債指標「糖化血色素」(HbA1c)沒有太多認知。

順天堂大學醫學院教授代謝內分泌內科學教授綿田裕孝教授曾以臨床個案舉例,有50多歲民眾因腎臟機能低下就診,發現除了蛋白尿之外,有與糖尿病合併出現的症狀。問診後才發現,這位病患在30多歲時就已知道自己的血糖高,但是因為沒有到需要治療的程度而放著不管,沒想到如今再一次檢查,症狀卻已進展到超乎想像的地步。

像該病患這般,要是再早點就診就好了的案例相當多。也因此生活習慣病預防協會想向民眾強調「血糖負債」的重要性,以及須關注的指標「糖化血色素」。

糖化血色素高於5.5以上就要小心「血糖負債」

綿田裕孝教授曾於研討會指出,糖化血色素只要高於5.5以上,就有意識到血糖負債的必要,綜合綿田裕孝與日經新聞的訪問,血糖負債累積表如下:

糖化血色素(HbA1c)
健康狀況
血糖負債程度

5.5%以下
無異常
幾乎沒有增加

5.6~5.9%
輕度異常
慢慢增加

6.0~6.4%
要觀察

6.5%以上
要醫療
急速增加

綿田教授解釋,糖化血色素指的是過去1~2個月的平均血糖標準。以此判定健康狀態,糖化血色素5.5%以下幾乎不會累積血糖負債,6.5%以上則可能會出現糖尿病特有的併發症,是需要醫療介入的狀況。然而,在5.6~6.4之間,雖幾乎不會引起相關併發症,但放著不管的話,會加速度提升健康障礙的風險。

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方則曾受訪說明,糖化血色素也是常用的糖尿病診斷標準,若數值超過6.5%,則代表罹患糖尿病。

而根據順天堂大學的研究,近年很瘦的年輕女性與不胖的中年男性,也會累積血糖負債。如此一來,即使未達確診糖尿病的標準,也容易產生動脈硬化、心肌梗塞、腦中風、癌症、降低認知機能等健康障礙,並提升罹患糖尿病的風險。

綿田裕孝進一步受訪指出,藉由讓糖化血色素接近正常值,就可以維持不容易引起健康障礙的狀態。因此建議民眾以每年1次的頻率,持續透過健康檢查監測自己的糖化血色素。

日本「Link & Communication」最高公共衛生負責人佐佐木由樹則於研討會提供了,改善生活習慣而降低糖化血色素、控制血糖負債的辦法。除了強調肥胖民眾有必要進行減肥外,也應減少醣類攝取量,並增加未精製的穀物、豆類、蔬菜、水果等。若有吃甜點習慣的民眾,則建議將其換成以蛋白質、礦物質豐富的優格製成的甜點。

此外,也建議縮短久坐時間,每2小時一定要起身活動10分鐘,一天運動20分鐘,一周運動2.5小時以上,以會喘的運動為佳。

看了這篇文章的人,也看了...

健檢查不出的隱性高血糖!3招降血糖逆轉糖尿病危機
早上運動竟不是最好?糖尿病、減脂人趁這時間運動更有效
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30544

沒糖尿病也要小心!糖化血色素看你的血糖負債,癌症、中風機率增

最新健康新聞

延伸閱讀