臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 早安健康

脊椎歪掉讓你莫名腰痛!單腳深蹲練核心、端正脊椎防腰傷

突如其來的腰痛,卻始終找不到原因?問題可能出在脊椎!

久坐、姿勢不良,讓腰痛成為現代人的文明病,許多人甚至在不知不覺間,已經讓脊椎悄悄歪斜變形。除了避免久坐、改善坐姿,也可以做一些有助於維持脊椎正確位置的簡單運動。

單腳站立練習,
維持脊椎健康

由於脊椎關係到人體的平衡,當出現脊椎問題,也可能導致無法做出一些動作,韓國神經外科醫師李晶碩(이경석,音譯)推薦民眾,可以透過這些動作來訓練核心肌肉、維持脊椎健康。

除了引發疼痛,由於脊椎的平衡已經被打破,雖然能夠正常站立、走路,但卻難以進行較有難度的平衡運動。「最典型的平衡運動就是單腳站立。」李醫師解釋,藉由維持單腳站立平衡,除了能夠診斷脊椎健康,同時也是很好的核心肌群訓練,「為了讓身體維持平衡,人體會不斷調整,進而讓脊椎維持在正確的位置。」

在單腳站立時,站立腳可以稍微彎曲,接著將抬起的腳向後伸,同時讓身體前傾。李醫師解釋,後面做完後,再將抬起腳回到原姿勢,並接著往前伸,如此前後反覆,甚至站立腳還可以加上深蹲。

儘管是極佳的脊椎矯正運動,但他也提醒,由於會大量使用到膝蓋,若是膝蓋已經患有關節炎或是年紀較大的民眾,則建議避免。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

養身也養心!3個骨盆修復瑜伽,療癒老毛病比按摩有效
單腳站1分鐘補骨質勝走路50分,還能燃脂護血管
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30609

脊椎歪掉讓你莫名腰痛!單腳深蹲練核心、端正脊椎防腰傷

最新健康新聞

延伸閱讀