臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 早安健康

蕭彤雯誤喝清冠一號反出現嚴重受涼4症狀!中醫師籲:沒確診別吃來當保養

【早安健康/洪辰竺報導】台灣疫情持續高燒不斷,許多民眾擔憂染疫,紛紛自行購買中醫藥方「清冠一號」當作保健食品服用;不過,要小心這樣的行為可能造成反效果!前主播蕭彤雯近日在臉書發文指出,自己在未染疫的情況下,不小心喝了清冠一號藥方,反而因為身體太寒而出現類似感冒的症狀,呼籲未染疫者千萬不要沒事當保養服用。

蕭彤雯前主播誤喝含清冠一號藥材茶包,反出現受涼4大症狀

前主播蕭彤雯在臉書撰文指出,自己上週末開始喝朋友送的防疫茶包,沒想到僅喝了兩天,身體突然感覺嚴重受涼,開始流清鼻水、喉嚨癢、手腳冰冷及頭昏體虛的症狀,之後問了朋友茶包裡面是什麼,才發現是清冠一號的藥材,且朋友自己也喝同樣防疫茶包保養。

蕭彤雯前主播表示,經習得中醫的朋友為自己把脈後,詢問她身體怎麼變這麼寒?才坦言因為誤喝含清冠一號藥材的茶包兩天。朋友表示,清冠一號的藥材屬性太寒,身體健康的未染疫者喝了反而可能因此降低免疫力。

由於先前國家中醫藥研究所開發的清冠一號已被證實可以有效抑制病毒,清冠藥方廣受大眾詢問,中醫師陳峙嘉曾在臉書撰文提醒大眾,不管清冠幾號,都是要在「確診」後,經中醫師處方才能服用的處方用藥,不能當作保養;就像平常也不會靠吃伏冒錠,來達到預防感冒的效果。

另外,蕭彤雯也在該貼文留言區說明,曾有中醫朋友分享病例,表示曾有一家四口未染疫喝清冠一號保養,最後唯獨堅持吃不喝藥方的女兒沒中新冠肺炎。中醫師表示,身體太寒會造成免疫力太差,病毒反而容易入侵。

蕭彤雯提醒大家,無論是有藥證的清冠一號粉藥、中醫診所所開的藥,或是自己到中藥行配的水藥,都要在確診或有症狀時再吃,最好經醫師診斷再服用才最正確。

中醫:未染疫服清冠一號如將身體冰冷藏,慢性病等高危險群尤需注意

彰化縣中醫師公會理事長彭德桂也曾受訪指出,現代稱的COVID-19為新興傳染疾病,在古代稱作瘟疫,屬於「熱病」,也就是「熱邪」,會導致人類出現發燒、咳嗽、腹痛及流鼻水等症狀。對抗「熱邪」,中醫的診治方式是「扶正袪邪」,也就是增強正氣(免疫力)。

不過,彭德桂中醫師也提醒,若在未染疫的情況下服用清冠一號當作「保健」,如同將身體長期放進冰箱冷藏,會導致五臟六腑受寒、健康受損,免疫力反而容易下降。

此外,中醫師周宗翰也曾指出,沒有確診或沒有感染跡象的人服用清冠一號,可能因此削弱肺氣,相對之下,許多醫院與中醫師所建議的「防疫茶飲」,相較之下更能幫助提升自我免疫力,且對於預防新冠肺炎來說,是更安全的選擇。

另外,彭德桂中醫師特別提醒,若本身屬於高風險,如患有三高或心肺血管疾病的族群,通常免疫系統較差,更需要辨證論治,絕不能為了預防染疫服用清冠一號,自作聰明的預防性投藥將擾亂免疫系統,以免加重慢性病病情。

看了這篇文章的人,也看了...

疫情升溫首重提升免疫力!中醫推四君子湯加黃耆,防疫還治久咳
不只清冠一號!發燒腹瀉、痰多咳嗽,中醫師列3大症狀抗疫妙方
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30764

最新健康新聞

延伸閱讀