臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 早安健康

北北基桃大型篩檢站啟動!9大採檢站地點、主責醫院、最新開放進度統整

【早安健康/吳慧禎、蔡經謙報導】疫情日益嚴重,除了快篩之亂以外,各項「滾動式調整」的防疫措施同樣亂,北北基桃尤其是現在疫情熱區,各地醫院急診室擠進有採檢需求的民眾,甚至有些人快篩陽性,對於還要到醫院排隊等 PCR 結果,心生疑慮。

總統蔡英文上週五邀集專家、官員召開防疫諮詢會議,她親上火線指示防疫3大原則,包含:

結合大型及基層醫護系統增設大型篩檢站
於北北基桃優先增設大型篩檢站,透過篩檢站提供PCR篩檢及開立領藥證明服務,減壓醫療院所負擔,集中醫療資源於中重症患者照護。

簡化民眾看診流程與時程
除篩檢站外,持續簡化確診民眾看診流程與時程,並提升領取藥物的方便性,降低民眾等待時間,減緩不安與恐慌,把握高風險患者黃金治療時間。

持續購買防疫物資並清楚明確宣導防疫指引
依照疫情發展,持續增購藥物及快篩試劑等防疫物資,並持續規劃多元方式,清楚明確宣導防疫相關指引,以及穩定提供民眾相關防疫物資。

事實上,非自主防疫者、也沒有在居家隔離或檢疫中,現在如果快篩陽性、也有症狀,多半還是得要到各大醫院防疫急門診擠滿等待PCR,否則未經PCR確診,無法領取抗病毒藥物,當然也難以請領保險。蔡英文總統指示在北北基桃增設大型篩檢站,提供PCR篩檢及開立領藥證明服務,減壓醫療院所負擔。

疫情指揮中心週末談到最新大型篩檢站的初步規劃,主要會在 9 個地點各由一個主責醫院負責,指揮官陳時中公布北北基桃9大篩檢站地點,分別為新北市三站、台北市三站、基隆市一站、桃園市兩站。其中台北市一站地點仍在協調中。提醒大家,現階段還沒全部啟用,千萬白別跑一趟,還要等候指揮中心規劃統整,宣布全數啟用各地大型篩檢站。

北北基桃9大篩檢站地點最新整理

北北基桃加開的大型篩檢站,分其中6站設有綠色通道,提供6歲以下幼兒及65歲以上長者三合一服務,亦即符合上述條件民眾可以同在一個地方進行PCR採檢、醫生看診、拿藥等3項服務。

桃園市:

大園站(新國民醫院,具綠色通道,大園區文治路20號)
龍潭站(國軍桃總,具綠色通道,龍潭區中興路700號)

新北市:

汐止站-(三總,汐止區行政中心前方廣場)
每周一至周五,上午8點半至11點半、下午1點半至4點半。各時段預約以300人為限,每日可篩檢600人。5月15日下午診採現場掛號。5月16日起上午診及下午診,均採線上預約。→預約網址請至「三軍總醫院-網路掛號」

三重站-(三總松山分院,新北市三重區新北大道一段2號北六門)
每周一至周五,上午8點半至11點半、下午1點半至4點半。各時段預約以250人為限,每日可篩檢500人。→預約網址請至「三軍總醫院松山分院-網路掛號」

江翠站(新北聯醫,具綠色通道,板橋區環河西路四段與華江七路口)

台北市:

自由廣場(台北榮總,具綠色通道)
目前已開設車來速篩檢站,設置4線各5公尺的車道,其中一線是「高乘載車道」,專門給兒童或3人以上要採檢的車輛使用。今(16日)下午啟動試營運及預約,5月17日正式上路,初步規劃每日PCR量能1200人。

台大醫學院體育場(台大醫院,具綠色通道,中正區仁愛路一段1號旁的空地)
台北市長柯文哲透露最新進度,由台大醫院設計、處理中。台北市副市長黃珊珊14日於臉書直播中透露,初步估計每日可服務800至1000位民眾。

市立體育場(尚在評估中)

基隆市:

市民廣場(基隆市立醫院,具綠色通道,中正區信一路181號)
基隆市長林右昌表示,市民廣場PCR快速篩檢站5月16日起讓民眾PCR篩檢,同時直接提供快篩陽性有症狀者藥物治療,由駐站醫師直接給藥。有需要的民眾可攜帶健保卡及部分負擔新台幣80元到篩檢站,由駐站醫師給藥(免掛號費)。

全台22縣市社區篩檢站/快篩站總整理

除了大型篩檢站之外,部分縣市政府也因應疫情推出了「防疫急門診」、「快篩陽得來速」、「快篩陽性特診」等服務,讓民眾在篩檢的同時,能得到看診、領藥的一條龍服務,並降低醫療量能衝擊。

更詳細內容請見→篩檢看診拿藥一條龍!雙北、台中、高雄特別急門診一覽

為了因應快速擴散的疫情,除了一條龍服務與醫療院所篩檢站之外,各縣市的耳鼻喉科診所也陸續開始提供PCR檢測服務,民眾除了透過「COVID-19全國指定社區採檢院所地圖」,快速搜尋住家附近的採檢院所外,也可以至早安健康【PCR採檢醫院、診所名單查詢】資料庫,查詢提供PCR採檢的醫療院所地址與電話資訊。

更詳細內容請見→PCR診所、醫院地圖一次査!有症狀、快篩陽先電話預約再前往

除了診所外,民眾也可以利用全台22縣市的社區篩檢站進行檢測。早安健康根據衛福部資料,統整了各縣市的社區篩檢站/快篩站數量供民眾參考,民眾亦可點入【全台22縣市社區篩檢站明細表(5/17更新)】,進一步查看各縣市、行政區的社區篩檢站地址資訊。

新北市

社區篩檢站數量:22家

台北市

社區篩檢站數量:24家+8行動篩檢隊

基隆市

社區篩檢站數量:11家

桃園市

社區篩檢站數量:27家

台中市

社區篩檢站數量:26家

台南市

社區篩檢站數量:23家

高雄市

社區篩檢站數量:34家

宜蘭縣

社區篩檢站數量:61家

新竹縣

社區篩檢站數量:11家

新竹市

社區篩檢站數量:11家

苗栗縣

社區篩檢站數量:28家

彰化縣

社區篩檢站數量:6家

南投縣

社區篩檢站數量:13家

雲林縣

社區篩檢站數量:6家

嘉義縣

社區篩檢站數量:12家

屏東縣

社區篩檢站數量:13家

台東縣

社區篩檢站數量:11家

花蓮縣

社區篩檢站數量:16家

金門縣

社區篩檢站數量:1家

連江縣

社區篩檢站數量:5家

看了這篇文章的人,也看了...

放寬了!自購快篩不用FDA核准、最便宜一劑62元!海外買快篩6大QA快速看懂
第四劑疫苗開打!接種資格、預約方式、間隔多久?5大看點一次了解
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30699

北北基桃大型篩檢站啟動!9大採檢站地點、主責醫院、最新開放進度統整

最新健康新聞

延伸閱讀