臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 早安健康

吳姍儒確診「常見症狀全都中」!沒用藥靠2招食補舒緩不適助痊癒

【早安健康/蔡經謙報導】台灣新冠疫情升溫,人人都可能被新冠病毒感染,明星、藝人們也不例外,包括吳宗憲女兒、知名主持人吳姍儒(Sandy)與金曲歌后蔡健雅等人也都紛紛於社群自曝染疫。由於台灣流行的Omicron病毒株大多為輕症,民眾除了吃西藥、中藥清冠一號來控制病情外,傳統食療方式雖不能「剋病毒」,但或許對緩解不適症狀也能起到幫助。

吳姍儒受訪表示,她的症狀和大多民眾相同,包括:發燒、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛等,甚至一度因喉嚨疼痛無法正常吞嚥,像是很累的感冒。不過在這段養病時間,她表示並未使用任何藥物,僅靠「吃跟睡」、「大量的水」以及「食補」幫助緩解自身症狀。而她的食補方式包括了用椰子水煮湯,或用洋蔥汁舒緩喉嚨不適等。

椰子水助退燒,但可抗新冠純屬謠言

若民眾輕症不適,除了就診、吃常備藥之外,透過新鮮食材達到緩解不適的效果或許也是個好選擇。「發燒喝椰子汁幫助退燒」是不少民眾從小就知道的食療良方。扶原中醫診所總院長郭大維曾為文指出,馬來西亞甚至曾在疫苗接種護理站看板大大寫著,打疫苗可獲新鮮現剖椰子水。

郭大維中醫師解釋,椰子水甘甜,性微涼,可入心脾胃經,有清解暑熱、生津止渴、清涼利尿、驅風散熱之效。因此適度飲用不僅可補充電解質(富含鉀、鈉、鈣、鎂等),還可達到降溫退燒作用。

書田診所家醫科主任醫師康宏銘也受訪說明,儘管緩解效果可能不如西藥,但椰子水、菊花茶等清涼、退火的飲品確實具消炎作用,若僅是輕微發燒,可以每天適量飲用300~600ml,口渴時則多喝白開水,勿過量飲用。

營養師蕭瑋霖(營養師杯蓋) 則曾於社群發文說明,由於椰子水的鉀含量高,若喝多了恐增加腎臟負擔。此外,市售椰子水的含糖量也要注意,以免添加糖過多引起其他併發症。

中醫師吳明珠則受訪提醒,消化功能較弱的人,飲用過多椰子水,脾胃容易損傷,造成腹瀉、拉肚子等狀況;月經來潮時飲用則恐打亂經期;而由於由於椰子水利尿,若頻尿者飲用過多也恐打亂日常生活。因此民眾在喝椰子水之前別忘了先觀察自身症狀。採用食補方式的Sandy(吳姍儒)也提醒,她的經驗不見的合適每個人,還是需依照個人身體狀況以及醫護人員評估為主。

椰子水配檸檬和鹽就不怕確診新冠?

此外,網路中也曾流傳「每天一顆椰子、一顆檸檬原汁,加上一些鹽就不用怕確診」的謠言,甚至宣稱可在2、3天內就達到治癒新冠肺炎的效果,然而,儘管椰子水或許可「舒緩」相關症狀,但振興醫院營養治療科陳韻婷營養師受訪表示,目前並無任何研究證實可「治療」新冠肺炎,甚至達到預防功效。

不過,若民眾出現噁心、嘔吐等腸胃道症狀,確實可透過椰子水補充一些電解質和維生素,也可改善口乾問題。

洋蔥水有止咳化痰奇效?藥補、食療同時進行為上策

除了吳姍儒外,新專輯入圍金曲8項大獎的金曲歌后蔡健雅也在社群自曝確診,症狀為輕症,僅為些許痰、體力稍弱而已。而她也於社群分享,在隔離期間,會透過喝蒸洋蔥水等方式清肺化痰。

事實上,蒸洋蔥水是相當著名的台灣傳統食療方針。中醫師樓中亮也曾於社群分享洋蔥水的妙方,只要將洋蔥切丁(或切片)放在碗中,加入250~350ml的水,電鍋外鍋加1米杯左右的水,電源跳起即可飲用(不吃洋蔥,只喝水),可達到止咳功效。

不過,中醫師林佳蒨則曾受訪表示,雖然洋蔥加蒜頭等食療治咳良方,可提升免疫力、增加免疫細胞反應,但若生病了,藥物仍是較有效的治療方式,建議「藥補」與「食療」同時進行。

耳鼻喉科醫師余昊璋則曾為文表示,蒸洋蔥水以西醫角度來看並無科學實證能治療咳嗽,但從營養角度來看,咳嗽時適當補充富含營養的食物、提升免疫力有好無壞。

因此,對於未備有藥物或不想吃西藥的輕症患者來說,儘管無法透過上述食療法「治療」新冠病毒,但或許不失為一個緩解症狀的方案。當然,若身體非常不適仍應盡速就醫請醫師診斷。

看了這篇文章的人,也看了...

她被家暴離婚,為何每月還得負擔1.2萬元小孩扶養費?律師道破扶養義務的真面目
劍橋研究:染疫後大腦功能衰退20歲!劉博仁醫師7點提醒遠離腦部退化
輕症喉嚨劇痛,醫師推薦吃冰淇淋!除了吃藥還有4招自救止痛
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30777

吳姍儒確診「常見症狀全都中」!沒用藥靠2招食補舒緩不適助痊癒

最新健康新聞

延伸閱讀