臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-31 | 早安健康

研究:晚一年退休,死亡風險降11%!社交孤立危害比不運動更傷

【早安健康/蔡經謙報導】曾經思考過自己該幾歲退休嗎?又或者是否曾想過自己退休後要過著怎樣的生活呢?是參加利他主義的公益團體、與三五好友發展新興趣,又或是選擇一個人在家中看電視、追劇呢?日本專家指出,即使是同樣的生長年齡,腦部也有年輕、衰老之分,晚退休竟可以降低死亡風險。

日本東北大學加齡醫學研究所臨床加齡醫學研究領域教授瀧靖之,曾解析了16萬人腦部的MRI(磁振造影、核磁共振)影像,認為人不應因老化而放棄,而應該要愉悅地維持腦部機能。

瀧靖之教授曾受訪指出,即使同樣都是60歲民眾的腦,但透過MRI影像可以明顯看出,有的民眾腦部間隙大,已經明顯萎縮。而腦部較年輕的民眾,即使上了年紀,動作仍能俐落敏捷,好好地回答問題,與腦部萎縮者完全相反,是「肉眼可見」地能預測看出腦部狀態較佳。

晚退休一年,死亡風險降降11%

而瀧靖之教授更是於訪問中表示「退休年齡越晚越好」,並引述一篇發表於《流行病學與社區衛生》(Journal of Epidemiology and Community Health)的研究指出,對健康的高齡者來說,退休時年齡僅高出退休年齡1歲,就可降低11%的死亡風險。而該研究也認為,提早退休是死亡的風險因素,延長有工作生活對成人存活有所益處。

瀧靖之教授解釋,與社會相關的「溝通」相當重要,能使用和感情認知、言語、共感性、社會性有關的腦部區域。由於在公司工作就必須持續「溝通」,就能使用到上述的腦部區域。

退休後積極參與社交活動、交朋友吧!以免死亡率大增30%

因此,建議即使是退休後,也應進行自己熱衷的事物,並與朋友密切交流較好。此外,也建議透過良好的飲食習慣、運動與幸福感來維持腦部的健康,並預防失智症。

幸福感相當主觀,且對腦部能帶來許多正面影響,能充分享受自己喜歡的事物、社交性高,積極地與社會產生聯繫、成為志工參加利他性質活動的人,幸福感通常較高。

除了腦部的負面影響外,若退休後完全與社會脫節,恐怕也會對身體的其他部位造成負面影響。一篇發表於《心臟》(Heart)的研究,以近48萬英國民眾為對象,並追蹤7年,發現社交孤立是死亡的危險因子,將增加中風、心臟病患約30%的死亡率。

研究社交關係的英國牛津大學演化心理學榮譽教授Robin Dunbar也指出,若朋友太少,對健康的危害甚至大於不運動。並指出和有較多社會聯繫的民眾相比,60歲的獨居老人死亡率高出30%。

Robin Dunbar解釋,這可能與腦內啡有關。朋友的影響可以對腦內啡系統產生作用,腦內啡可以放鬆心情、緩解疼痛,防止民眾陷入對心理健康與生理健康都不好的沮喪螺旋。此外,腦內啡也可啟動免疫系統的自然殺手細胞,幫助抵抗病毒與癌症。

看了這篇文章的人,也看了...

缺水2大腦就會變鈍!最保養大腦的喝水方法,預防失智症
失智症要從30年前開始預防!40歲後清掉大腦毒素的關鍵有2個
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30743

研究:晚一年退休,死亡風險降11%!社交孤立危害比不運動更傷

最新健康新聞

延伸閱讀