臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 早安健康

重症腦炎、發燒熱痙攣都會抽搐!醫師提醒2觀察重點快就醫

【早安健康/蔡經謙報導】新冠病毒Omicron疫情尚未見趨緩跡象,而未能受到疫苗保護的嬰幼兒受感染風險,成為民眾無法迴避的重要議題。而父母在觀察孩子的症狀時,除了一般輕症的咳嗽、喉嚨痛以及較嚴重的哮吼外,「熱痙攣」也是另一個要注意的指標症狀。

不只新冠會熱痙攣,嬰幼兒平時發燒超過39度也要注意

其實不只新冠,只要是發燒就有可能引起熱痙攣。高雄榮總小兒神經科主治醫師陳珠墐曾為文解釋,熱痙攣是指9個月~5歲間因發燒引起抽搐的現象,且發生相當普遍,該年齡層有1/3抽搐屬於熱痙攣。

熱痙攣不論是睡眠還是清醒都可能發生,通常發作時體溫大於39度,會突然兩眼直視(或兩眼上吊)沒反應,出現全身僵直、嘴唇發紫等現象,持續時間多在5分鐘內。

台北慈濟醫院副院長、兒科部主治醫師鄭敬楓受訪提醒,「熱痙攣」是除了「活動力」、「哮吼」以外的重要指標。並以自身看診經驗指出,曾有1歲多確診幼兒持續出現以分鐘數計算的熱痙攣,甚至抽筋時間可長達5分鐘。

而由於抽筋時腦部會放電,每次抽筋都可能對腦部造成影響,進一步造成呼吸困難、缺氧等狀況,此時就須要趕緊住院治療。鄭敬楓提醒,確診小孩幾乎都會發燒,雖然第一天發燒不需要馬上送醫,但若到第二、第三天沒有緩解就要特別注意。

此外,台灣近期兒童染疫腦炎重症的消息也引起民眾關注,而腦炎症狀由於也會出現抽搐,日本小兒科醫師藤井克也受訪指出,「很難從初期症狀去分辨」,因此建議就醫請醫師看診判斷。

台北醫學大學附設醫院小兒科部主任張璽則曾受訪表示,病毒引起的腦炎抽搐的次數與時間和熱痙攣截然不同,恐在1~2小時內出現2次以上。且抽搐後孩子會叫不醒、意識朦朧,抽搐的時間也會超過五分鐘以上。由於熱痙攣的孩子結束後意識並不會改變,因此若抽搐後意識改變,務必盡速就醫。

熱痙攣
病毒性腦炎

症狀
通常發作時體溫大於39度/發燒38度的前後30分鐘內
任何時間點

短時間僅發生1次
1~2小時內發生數次

抽搐後意識不會改變
抽搐後意識改變

睡醒後恢復正常
叫不醒

抽搐後想吐、頭痛

熱痙攣的正確處置方案,從預防到發生留意2重點

由於熱痙攣臨床表現相當可怕,因此若父母第一次遇到或許會非常恐慌且處置失誤。陳珠墐醫師建議,家屬平時就應留意2重點:

常備退燒藥:
由於熱痙攣因發燒引起,因此不要讓體溫升高為預防之道。馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧也曾為文指出,解熱鎮痛的安佳熱藥水(Acetaminophen普拿疼類),或依普芬藥水(Ibuprofen,其他商品名還包括舒抑痛等),是解決兒童發燒、喉嚨痛的主要藥物。退燒後,只要發現活動力佳、食慾維持,就不需掛急診求醫。

保持鎮定、不要慌張:
若出現熱痙攣,應讓病人側臥,以免被口中分泌物嗆到,頭頸部稍微向後維持呼吸暢通,並移開障礙物與鬆開衣物,讓病人能「安靜的抽完」。此時不可用手指頭或其他物品塞入口中,又或大聲吶喊、搖晃,以免造成雙方傷害。若5分鐘後仍無停止跡象,則需盡快送醫給予藥物治療。

此外,雖然熱痙攣發作不會演變成癲癇症、或影響孩童智商,但黃瑽寧醫師也為文提醒,1歲以前曾熱痙攣的嬰兒有50%復發、1歲以後的幼童則是30%,若曾發作2次,則50%的嬰幼兒會發作第3次。雖可藉由抗痙攣藥物預防發作,然而也會有其副作用,台灣是否開立處方原則由醫師決定,因此民眾也可與醫師多討論。

6大兒童新冠重症危險族群,出現這類情況需緊急送醫

新冠疫情日漸嚴重,鄭敬楓醫師也與新北責任醫院的兒科醫師討論,擬出新冠病毒兒童重症高風險族群供家長參考,包括:

代謝疾病
先天性心臟病
糖尿病
肥胖症
免疫功能低下的兒童
1歲以下的早產兒

除此之外,指揮中心也公布了兒童居家照護的緊急送醫條件,若出現:抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗等6大警訊,應立即撥119,或緊急由同住親友送醫。

看了這篇文章的人,也看了...

又增兒童重症,未滿1歲童哮吼、一度插管!一表看懂哮吼與氣喘差別
藥師:沒確診用清冠一號反而削弱免疫力!7個自保要訣不再瘋搶藥
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30775

重症腦炎、發燒熱痙攣都會抽搐!醫師提醒2觀察重點快就醫

最新健康新聞

延伸閱讀