臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 早安健康

蔡阿嘎老婆「二伯」產後1年還在吐!醫師:感染這菌嚴重會胃癌

【早安健康/洪辰竺報導】網紅始祖蔡阿嘎的老婆「二伯」最近在個人YouTube頻道表示,近一兩年來吃到稍微油膩的東西總是想吐,本來以為是懷二胎「蔡波能」時的孕吐還沒好,但生完一年還在吐;在前往醫院進行抽血、胃鏡等檢查後,才發現是胃幽門桿菌作祟!當胃部感染幽門桿菌卻未妥善處理,會讓胃長期處於慢性發炎狀況,進而增加引發胃癌的可能性,因此胃幽門桿菌不容小覷。

台灣成年人有31%有幽門桿菌,經除菌治療可降低50%胃癌風險

確定是幽門桿菌引起不適後,二伯進行了為期2週的藥物治療,雖然吃藥過程讓二伯直呼「嘴巴超苦」,但幸好回醫院再度檢測時,結果顯示胃部已經殺菌成功。二伯表示,醫生說現在如果還想吐,是因為幽門桿菌已經在胃部好幾年,讓胃處於長期慢性發炎的狀態,因此還需要一段時間修復,自己會再藉由補充一些養胃的食物做調養。

根據衛福部衛教資料顯示,幽門螺旋桿菌是導致胃癌的重要危險因子,在胃癌患者中,有9成都曾經罹患幽門螺旋桿菌。傳染途徑主要是經由糞口傳染,民眾可能不小心吃下遭幽門螺旋桿菌感染的食物或飲水而遭受感染;不過,根據台灣大學醫療團隊研究發現,接受除菌治療後,可降低約50%罹患胃癌的風險。

黃瑽寧醫師過去曾撰文表示,幽門螺旋桿菌的帶菌者,大部分都和幽門螺旋桿菌和平共處,不會有什麼症狀;不過,少數人因為壓力大、生活作息不正常、抽菸或亂吃成藥等因素,進而引發胃潰瘍及十二指腸潰瘍。

幫小孩吹涼食物、咀嚼食物後餵食也可能傳染胃幽門桿菌

另外,二伯在影片中還提到,檢查中沒想到只要靠吹氣,就能知道胃部有無殘留胃幽門桿菌,過去總以為幫小孩把食物吹涼的動作無傷大雅,現在才知道僅僅是這個動作,就可能讓孩子一起感染胃幽門桿菌,因此特別提醒大家,若自身有感染胃幽門桿菌,在餵食孩子時都要特別注意!

台大醫院內科部主治醫師劉志銘曾受訪表示,幽門桿菌具傳染性,在家庭內,幽門桿菌容易透過共食或共杯傳染。最新調查顯示,台灣成年人胃幽門螺旋桿菌盛行率是31%,全台約有590萬人感染幽門桿菌,若要避免感染幽門桿菌,建立衛生習慣是很重要的一環。

小兒感染科醫師黃瑽寧曾撰文指出,臨床上曾有一名兩歲半小兒因為胃潰瘍而吐血,原因是家中奶奶錯誤餵食方法,時常咀嚼食物後再給孩子吃。黃瑽寧醫師提醒家長,由於成年人多患有慢性胃炎,而半數病人的胃中帶有幽門螺旋桿菌,是造成胃潰瘍元凶,所以若親吻孩子,或是在咀嚼食物後餵食,可能就會把胃幽門螺旋桿菌傳染給小孩,造成小孩胃出血,甚至引發更嚴重的情況。

看了這篇文章的人,也看了...

升息擋不住,如何節省房貸支出?專家教這樣省利息,但要先評估4重點
美「致癌物清單」新增8項把幽門桿菌納入!6種症狀小心胃癌病變前兆
幽門桿菌致癌!4重點不讓幽門桿菌殺了你的胃

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30800

蔡阿嘎老婆「二伯」產後1年還在吐!醫師:感染這菌嚴重會胃癌

最新健康新聞

延伸閱讀