臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-03 | 早安健康

棉質口罩擋不住2種致癌物!他長期接觸釀惡性間皮細胞瘤

【早安健康/花蓮慈濟醫院】
琢玉成疾!?資深玉石工藝家罹患職業性惡性間皮細胞瘤

一位70歲的蔡先生,經營玉石工藝坊將近50年, 2021年11月被診斷罹患「惡性間皮細胞瘤」。過去50年工作中,主要從事貓眼石、豐田玉、臺灣玉及花東玉石原礦的切割、研磨、鑽孔及拋光等工作。工作中僅佩戴棉質口罩作為防護具,期間接觸大量含石綿與二氧化矽(SiO2)的粉塵微粒,在無適當的防護下,成年累月的暴露下,造成不可逆的危害。

棉質口罩擋不住2種致癌物!他長期接觸釀惡性間皮細胞瘤

石綿的粉塵微粒是國際癌症研究機構(IARC)認定的1級致癌物,而二氧化矽為2A級致癌物。花蓮慈濟醫院職業醫學科暨東區職業傷病防治中心主任劉鴻文強調,惡性間皮細胞瘤主要是石綿暴露所造成的肺部惡性腫瘤,潛伏期可高達四十年以上。故長時間從事石綿及二氧化矽等粉塵作業的勞工朋友,工作必須佩戴正確防護具。若有呼吸急促、容易喘、持續性咳嗽等身體不適症狀;應盡早就醫,接受相關檢查,以便盡早發現,盡快治療。

劉鴻文主任表示為擴大職災納保範圍、提升整體保障、分擔雇主責任及整合預防重建等目的,於2021年立法通過的「勞工職業災害保險及保護法」,將於今年5月1日施行。該法規第63條第2款規定於加保期間從事具「致癌性」或「致病潛伏期長」之特別危害作業;雖於退保後,仍可依據第73條第1款之規定,由職業醫學科專科醫師診斷確認罹患職業病者,依據第78條第1款之規定申請醫療補助、失能津貼、死亡津貼、器具補助及照顧補助。

棉質口罩擋不住2種致癌物!他長期接觸釀惡性間皮細胞瘤

看了這篇文章的人,也看了…

爽身粉致癌判賠11億!醫:石綿早已禁用,別用是因為...
宜得利珪藻土商品石綿超標急下架!降低風險你要這樣做
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30842

棉質口罩擋不住2種致癌物!他長期接觸釀惡性間皮細胞瘤

最新健康新聞

延伸閱讀