臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-10 | 早安健康

醫師:避開讓死亡風險飆5成的傷腎食物!這樣吃遠離糖化、護腸保腎

【早安健康/蔡經謙報導】總是喜歡吃炸雞、薯條等油炸食品嗎?為了避免攝取過量的熱量與油脂,不少民眾會開始留意高溫烹調的食品,而研究指出,常攝取高溫處理食物恐造成腎臟損傷,往後或許多了一個少吃高溫料理食物的好理由。

柏安診所院長王介立曾於臉書分享動物實驗指出,長期攝取經梅納反應產生糖化終產物(AGE)及果糖胺的高溫處理食物,會激發先天免疫系統,使腎臟損傷。而腎臟損傷的成因來自全身性的發炎。

除了AGE之外,前員榮醫院腎臟科主任鍾林輝過去也曾受訪指出,油脂在反覆高溫烹調下會產生「氧化壓力」,進入人體後會產生「自由基」直接對血管最內層的「血管內皮細胞」造成傷害。

由於而腎臟也是由無數小血管構成,傷害恐無法避免。鍾林輝醫師數年前曾發表一項研究,在分析了5種不同飲食型態以及3972名腎臟病患後發現,以美國南方飲食型態(油炸類居多)為主的病人,有大於5成的死亡風險,而飲食型態以蔬果為主的病人,則存活率最高,其死亡風險低了近2成5。

透過飲食遠離慢性腎臟病,改變烹調方式減少AGE生成

王介立醫師於臉書分享,他以戒掉許多以前愛吃的油炸物,現在轉為刻意吃蒸煮食物,避免在調理過程中發生不良反應,雖然可能「看似暗黑(料理)」,但至少護腸顧腎。

由不同領域營養師所撰寫的「營養共筆」則指出,除了低溫的烹調方式外,還有其他料理技巧可盡量避免AGE形成。首先,可冷鍋冷油料理,避免熱鍋下油加速油脂氧化;並使用50度的溫水清洗食材,可將魚、肉上以氧化的油脂洗掉,減少促進AGE生成的機會。

京禾中醫診所院長陳俊如與廚師林祐禎所著的《免疫力UP!抗炎食療》中則建議,使用檸檬汁、醋調味不僅增加風味,還可減少AGE生成。

營養師李祥瑞則受訪表示,對一般民眾來說沒什麼厲害的慢性腎衰竭預防法,也不用特別吃「護腎食材」,健康民眾少吃食品添加物較多的加工食品,以新鮮食物為主即可。

此外,若是肥胖民眾,由於BMI30以上罹患慢性腎衰竭機率是一般民眾的2倍,因此除了減少不必要的脂肪攝取之外,平時應選用好油(如橄欖油等單元不飽和脂肪酸)降低壞膽固醇,並透過秋刀魚、鮭魚、鯖魚等深海魚類增加Omega-3脂肪酸攝取量。

看了這篇文章的人,也看了...

夫妻離婚財產怎麼分?一次搞懂扶養費、贍養費與剩餘財產差額分配
三高、腎病、肥胖是糖化惹禍!1招輕鬆抗糖化
沒糖尿病也要當心!糖化終產物讓你變老得慢性病
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30823

醫師:避開讓死亡風險飆5成的傷腎食物!這樣吃遠離糖化、護腸保腎

最新健康新聞

延伸閱讀