臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-11 | 早安健康

夏天3個高尿酸地雷,沒吃火鍋也痛風!研究:3種水果有助降尿酸

【早安健康/吳文哲報導】下班後來杯冰涼的啤酒,是許多上班族夏日的一大享受。不過若是不加以節制,就有可能會引發痛風。尤其是本身就有痛風的患者,酒、油膩的食物與脫水,更是會造成身體負擔。

夏天水分易流失 痛風威脅劇增

所謂痛風,是指血液中的尿酸無法排出,造成關節發炎、疼痛。由於酒類及肉類富含嘌呤(又稱普林),會增加尿酸形成、沈積、結晶,形成痛風石,導致發炎與變形。尤其是在濕熱且容易流汗的夏天,尿酸濃度容易上升,更是痛風患者要注意的季節。在初期急性關節炎期間,腳趾關節、腳踝、膝蓋等部位會先感到疼痛、浮腫,長時間累積後則會惡化成為慢性關節炎,造成關節部位持續性發炎。

除了炸雞等富含嘌呤的油膩食品,會抑制尿酸代謝,酒精本身也會抑制尿酸由尿液排出,持續累積在體內,其中尤其是啤酒因為成分相對其他酒類會製造更多尿酸,因此更是痛風患者需要注意的。不過由於攝取酒精量越多,痛風的危險性就越高,因此就算改喝其他酒種,只要過量就會造成威脅。

體內尿酸排泄差 中年肥胖男性最易痛風

「由於肥胖本身就會加速心臟老化,減少尿酸排泄,因此(痛風)大部分常見於肥胖且經常飲酒的中年男性。」韓國天主教大學仁川聖母醫院風濕科教授洪延植(홍연식,音譯)解釋:「尤其是7、8月,因為天氣炎熱更容易流汗,在脫水狀態下就會讓尿酸濃度瞬間飆升。」

對於預防痛風的方法,除了減少喝酒,在隨時補充水分的同時,節制海鮮、貝類等食物也會有幫助。此外,運動也有助於改善,但由於激烈運動會導致流汗、增加體內尿酸濃度,因此必須要特別注意。

此外,由於日本東京女子醫學大學研究顯示益生菌有助於降低體內的尿酸含量,痛風患者也能夠增加攝取低脂肪優格。而櫻桃因為含有抗氧化與花青素,有助於減輕痛風的症狀;香蕉中的鉀,能讓尿酸更容易從體內排除;蘋果的蘋果酸,有助於降低尿酸含量,三種水果都是痛風患者能夠多多攝取的食物。

不喝啤酒防中風?減量最重要!

不過,難道痛風就完全不能喝酒?那倒也不是。「白酒在所有酒類中,對於痛風的影響最小,因此在症狀比較穩定時,一天可以喝一兩杯。」但韓國 H Plus 陽地醫院整形外科科長金在盈(김재영)也補充:「但由於大量喝酒依舊容易導致急性痛風,因此就算是嘌呤含量比較低的燒酒、米酒、威士忌或是白酒,還是要注意飲用的量。」

看了這篇文章的人,也看了...

痛風、高尿酸血症恐致命,痛風併發症才最危險
痛風年輕化!遠離痛風,運動、補水、飲食缺一不可
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25376

夏天3個高尿酸地雷,沒吃火鍋也痛風!研究:3種水果有助降尿酸

最新健康新聞

延伸閱讀