臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-12 | 早安健康

鐵質含量是葡萄8倍!1招吃火龍果,植物性鐵質更好吸收

【早安健康編輯部】火龍果是夏季盛產的熱帶水果,在台灣主要分為紅肉和白肉兩種,營養價值各有不同。其中,紅色火龍果口感細軟多汁,甜份較高,鐵質含量豐富,甚至為葡萄含量的8倍之多!而白色火龍果口感爽脆,膳食纖維及葉酸含量略勝一籌。營養師透露,吃火龍果時可以靠一些小秘訣,讓人體更有效地吸收當中的鐵質。

吃火龍果配維生素C、蛋白質豐富食物,鐵質吸收率更上一層樓

李婉萍營養師曾撰文指出,紅肉火龍果因為含有豐富的甜菜紅素,因此具有鮮豔的果肉顏色,成熟火龍果富含有機酸、鉀、葉酸以及膳食纖維,以及多酚、類黃酮等植化素。此外,農糧署指出,火龍果中亦有豐富維生素B1、B2、B12及維生素C。

豐富的鐵質是火龍果的一大特點;不過,李婉萍營養師指出,和動物性食物如豬肝、牛肉相比,植物性的鐵質相對較難被人體吸收,因此推薦大家,可以在吃火龍果時,搭配鳳梨、芭樂等高維生素C含量的水果一起吃,或加上優格變成水果沙拉,都能幫助人體更好地吸收鐵質。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養科主任洪若樸曾受訪指出,吃富含鐵質的食物時,同時搭配番茄、奇異果、柳橙等維生素C豐富的水果一起吃,或是與富含蛋白質的食物共食,都可幫助提升鐵質的吸收率。

振興醫院營養室營養師涂蒂雅曾受訪指出,由於水果中的鐵質屬於非血鐵基質,相較於動物性來源的血鐵基質,人體較難吸收,吸收率<10%;不過,過去曾有研究證實,維生素C可以促進人體吸收非血鐵基質,僅75毫克維生素C就可將吸收率提升3-4倍。

慢性腎病、糖尿病友、減肥族及哺乳期等族群吃火龍果須注意攝取分量

雖然火龍果富含鐵質,營養師陳怡靜曾受訪表示,由於火龍果鉀含量較高,每100克火龍果中含有219毫克的鉀,平時鉀可以與身體的鈉互相平衡;但是,若本身有低血壓問題者,吃太多火龍果,可能因為血鉀過多而造成血壓迅速降低或暈眩的狀況,因此不宜多吃。

而高敏敏營養師也曾受訪指出,因火龍果含鉀量高,患有慢性腎衰竭、心律不整,或有洗腎病史者,吃火龍果時更要注意食用量,以免造成身體額外負擔。

另外,由於火龍果含糖量不低,陳怡靜營養師提醒,糖尿病患者也要避免空腹時一下吃太多火龍果,以免造成血糖急速升高;而食藥署也曾提醒,因為火龍果的甜度較高,有減肥需求者,吃火龍果時需斟酌食用量,以免攝取過多熱量;另一方面,由於火龍果屬於涼性水果,因此女性經期來潮時,也不宜食用太多。

看了這篇文章的人,也看了...

沒買房,不怕老了租不到房?43歲退休粉圓妹:做到「四存」沒房也能享受人生
炎夏消暑最應景!香甜芒果3類人小心別吃多
長「口瘡」狂吃奇異果反刺激黏膜!3個吃法防奇異果「咬舌」
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30933

鐵質含量是葡萄8倍!1招吃火龍果,植物性鐵質更好吸收

最新健康新聞

延伸閱讀