臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 早安健康

救救金魚腦!6款能補腦的香料系食材,提升記憶力、大腦更清醒

隨著年齡增長,記憶力越來越差,很多人覺得自己是不是離失智症又近了一點?感覺記憶力變差有很多原因,其中也包括「憂鬱症」。

美國麻省總醫院營養與生活方式精神醫學科主任烏瑪.納多,在其著作《大腦需要的幸福食物》指出,有些憂鬱症患者可能表現出失智症狀,被稱作「假性失智症」(pseudodementia)。這和真正的失智不同,當憂鬱症治療之後,記憶問題也會跟著消失。

烏瑪.納多說明,有研究發現,包括薑黃、胡椒、肉桂、番紅花、迷迭香、薑等在內的許多辛香料,目前都證實有助提升記憶力。雖然還需要更多研究才能確認這些香料的益處,但值得一試,畢竟若食用適量,這些香料除了對認知能力有幫助,更可替食物增添風味。

提升記憶力辛香料推薦

薑黃:薑黃素有抗氧化、抗發炎和神經營養的功能。一項2019年關於薑黃的統計分析也顯示,薑黃可以改善注意力、整體認知功能和記憶。

黑胡椒及肉桂:有助抑制發炎路徑外,也扮演抗氧化劑,提升乙醯膽鹼的利用、改善記憶力。

番紅花:2010年的一項研究發現,番紅花對罹患輕至中度阿茲海默症的受試者的認知功能帶來顯著幫助。

迷迭香:研究顯示,迷迭香的香氣會改變腦波、減輕焦慮,讓大腦更清醒。烏瑪.納多建議,可以試著將迷迭香加入烤蔬菜、馬鈴薯或雞肉當中。

薑:研究證實,薑可以提升健康中年女性的工作記憶。還可提高前額葉和海馬迴的腎上腺素、去甲腎上腺素、多巴胺和血清素的濃度,透過這些提升大腦關鍵區域的記憶力。

小提醒:任何食物都是適量就好唷!

資料來源:《大腦需要的幸福食物》/烏瑪.納多(美國麻省總醫院營養與生活方式精神醫學科主任) /大是文化

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

股災帳面賠170萬,最後連本帶利賺回來!理財作家崴爺給股市菜鳥的4個建議
桌面雜物太多?收納顧問教你3招超實用!立刻讓家變美觀、東西好找又整齊
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/28267

救救金魚腦!6款能補腦的香料系食材,提升記憶力、大腦更清醒

最新健康新聞

延伸閱讀