臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 早安健康

確診7天了還快篩陽性怎麼辦?還會傳染嗎?QA看懂最新防疫規定

【早安健康/吳旻珊報導】根據目前指揮中心頒布的防疫政策,確診者需要實行7天隔離、7天自主管理的方案,但不少民眾好不容易熬過隔離階段,想說自主健康管理期間出門前快篩檢驗一下,不料卻出現清晰的兩條線。明明確診超過7天了,怎麼快篩還是陽性?此時體內的病毒量與傳染力到底高不高?

目前確診規定「7+7」,隔離7天後快篩還是陽性怎麼辦?

根據指揮中心指揮官陳時中在記者會上的說法,部分研究資料顯示在發病5天後,雖然檢測結果仍為陽性,但要是拿患者體內的病毒去培養,基本上也不會培養出活病毒,而有些試劑敏感度較高,即便病毒量很低仍然會出現2條線,所以規定才會調整為「確診超過7天後不用隔離關在家」,不過仍要做好自主健康管理,例如避免聚會、外食,降低傳染的風險。

另外,醫療應變組副組長羅一鈞也表示,綜合國外研究,病毒在7天後傳染力趨近於零,只有5%的個案仍會具有傳染力,加上目前疫情傳染的規模大,若真的隔離7天之後還檢驗出陽性,也不需要、不建議再做PCR檢測,沒有症狀就能照常外出。

隔離7天為什麼還會快篩陽性?醫檢師:病毒量低則有偽陽性的可能

到底為什麼隔離完畢、也沒什麼症狀,卻還是檢驗出陽性呢?根據《健康醫療網》的報導,和信醫院病理檢驗部的林弘仁醫檢師分析,其實每家廠商生產的快篩試劑性能都不太一樣,也因此容易造成檢測結果受影響,好比說鼻咽快篩跟唾液快篩能檢測到的病毒量不同,他更舉國外的回顧性文獻為例,發現當Ct值≤25時,就有約91%到96%的靈敏度能檢測出陽性;Ct值>25時,靈敏度和準確率就會下降到30%至50%。

由此可知,只要Ct值越高,也就是我們體內的病毒量越低,快篩的結果就很可能會變得不夠準確,像是感染初期或是大病初癒等病毒量不多的時候,就特別容易出現偽陽性的狀況。另外,林弘仁醫檢師也補充,通常隔離7天後還是驗出PCR、快篩陽性的話也不需要太擔心,這時候人體內的大多都是死病毒,且感染後期的病毒量也早已下降到不具有傳染力的狀態。

確診後傳染期多長?出現症狀後5天內傳染力最高

根據台大前感染科醫師「林氏璧」在臉書貼文的說法,一般確診後,從有症狀的那天開始往前抓4天、往後抓5天,就是呼吸道中病毒含量最高的時間段,而《BBC NEWS》的報導中,西班牙拉里奧哈國際大學傳染病專家索里阿諾也指出,發病、確診後的3到5天都是傳染期,而Omicron在體內大約停留7天左右,若7天內症狀消失,大部分確診者就已經不具傳染力。

確診隔離7天後還要遵守哪些防疫規定?

既然確診隔離7天後傳染力就會下降許多,那是不是代表吃飯、聚會都沒問題?依照目前指揮中心提出的防疫政策,確診者除了要經過7天的居家隔離外,後7天更要進行「自主健康管理」,只要沒有症狀,並且準備好2日內快篩陰性的證明、帶好口罩,不管是外出上班、搭乘大眾交通工具都沒有問題,值得注意的是,為了避免還是有可能造成傳染,像是聚餐、聚會等需要脫口罩飲食或近距離交談的場合一律禁止。

最後,雖然病毒量低、傳染性也不高,但只要是和家人同住的場合,還是建議康復者在家也要戴好口罩、減少和家人接觸,甚至是一起吃飯,特別是家中有免疫力較差的小朋友或有慢性病的年長者更要注意,才能保護自己身邊的親友。

【自主健康管理規定】

如果沒有出現任何症狀,可正常生活,必須外出時,需全程正確配戴醫用口罩。
避免出入無法保持社交距離的地方(室內1.5公尺、室外1公尺)。
避免出入容易近距離接觸不特定人之場所。
禁止聚餐、聚會、公眾集會或其他近距離群聚型活動。
禁止前往醫院陪病。

看了這篇文章的人,也看了…

新型變異株BA.4、BA.5在台驗出!傳染力更強?需打第四劑保護?6大QA一次看
染疫後糖尿病風險增46%,輕症也難逃風險!4原因讓血糖失控
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30942

確診7天了還快篩陽性怎麼辦?還會傳染嗎?QA看懂最新防疫規定

最新健康新聞

延伸閱讀