臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 早安健康

腰痠腳麻、身高縮水也是骨質疏鬆警訊!按對穴道補腎健骨有一套

【早安健康/吳文哲報導】所謂骨質疏鬆,指的是骨密度下降、骨頭開始出現大量的空隙,導致容易造成骨折的疾病,不只容易出現在年長者身上,停經後的女性更是好發族群。不過在骨折真正發生前,骨密度的下降其實也能透過一些徵兆觀察,而韓國中醫師也建議可以透過穴道按摩,達到預防骨質疏鬆的目的。

年齡越大風險越高 這些都是骨質疏鬆徵兆!

「骨密度通常在20~30歲會最高,之後隨著年齡下降,到50歲後更會急劇降低。」韓國整形外科醫師金陸權(김록권,音譯)解釋:「根據臨床發現,因為骨質疏鬆就醫治療的女性,甚至是男性的16倍之多。」由於女性賀爾蒙能夠抑制骨質流失,並促進新的骨頭生成,因此許多女性會因為女性賀爾蒙分泌減少,骨質的生成速率低於流失的速度,導致更容易出現骨質疏鬆。

儘管有些女性是因為更年期症狀就醫,才發現已經出現骨質疏鬆,但其實它仍有一些細微的徵兆。金醫師舉例:像是背、腰部輕微的疼痛及疲勞;或者是因為骨質流失,在坐著要起身時,也會感覺到腳麻;或者在起床時,感覺到腰部的緊繃感;身高縮水,以及腰越來越挺不直,都是可能出現的症狀。但因為症狀細微,有的時候甚至不會有太明顯的徵兆,金醫師也補充,其實有大約40%的患者並未就醫。

停經女性最危險!顧好骨密度從日常下手!

「如果沒有就醫,骨質疏鬆會導致手腕、脊椎、髖關節等,全身骨骼的骨折風險增加,一但發生後,復發的機率更會提升到3倍以上。」因此金醫師也建議,尤其是已經停經,或是即將停經的女性,每年至少要檢查一次骨密度。此外,有骨質疏鬆家族病史,或是服用甲狀腺賀爾蒙、利尿劑等藥品的民眾,由於骨質疏鬆的機率也會提升,因此也要特別注意。

由於骨質疏鬆與飲食、運動習慣息息相關,金醫師也建議民眾應該注意均衡攝取營養,並且要多吃富含鈣質的豆類、起司、小魚乾及豆類等;並且每週至少照兩次太陽,時間必須至少半小時,才能夠讓人體獲得足夠的維生素D,幫助代謝吸收的鈣質。

另外,由於吸菸會導致鈣質吸收率下降、女性賀爾蒙分泌減少,應該盡量避免;至於酒則會抑制新的骨質生成,應該要節制。而咖啡、綠茶、能量飲料等咖啡因飲品,因為會利尿,導致鈣質與維生素D更快排出體外,因此也會建議盡量避免。

「腎主骨」 顧骨要按這穴道!

除了透過飲食與生活習慣來改善,韓國中醫師朴美京(박미경,音譯)也建議民眾,可以透過按摩腎俞穴來達到預防骨質疏鬆的目的。「在中醫認為『腎主骨』,也就是腎臟主管骨頭,因此只要強化腎臟機能,骨頭也會變得健康。」朴醫師解釋,為了強化腎臟,可以按摩位在脊椎肚臍高度,左右約3公分位置的腎俞穴:「不論是用雙手大拇指按壓,或是握拳輕垂都可以達到刺激的效果。」

腰痠腳麻、身高縮水也是骨質疏鬆警訊!按對穴道補腎健骨有一套

看了這篇文章的人,也看了...

骨質疏鬆吃什麼?營養師曝三餐菜單:補鈣加「紅綠配」就對了
預防骨質疏鬆靠游泳不夠!真正提高骨密度運動要有3大特質
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30881

腰痠腳麻、身高縮水也是骨質疏鬆警訊!按對穴道補腎健骨有一套

最新健康新聞

延伸閱讀