臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 早安健康

新型變異株BA.4、BA.5在台驗出!傳染力更強?需打第四劑保護?6大QA一次看

【早安健康/吳旻珊報導】國內新冠疫情看似有趨緩的跡象,但隨即歐美又爆出Omicron的亞型變異株「BA.4」及「BA.5」大量增加,而指揮中心也在13日宣布,邊境攔截5例變種病毒的確診個案,皆為無症狀或輕症患者,2名個案有喉嚨痛、味覺異常等情形,另外3人目前則是沒有相關病徵。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「上週定序境外移入有57例,四個 BA.5 跟一個 BA.4 個案,其中 BA.5 個案分別來自美國、土耳其、波蘭,BA.4 個案來自智利。」

上述的5例個案都是在機場攔截到,未擴散到本土,目前本土病例中並未發現BA.4、BA.5的蹤影,但醫療應變組副組長羅一鈞還是提醒民眾,雖然現在邊境有設下關卡,但變異株仍有進入社區的可能,國內遲早會驗出本土BA.4、BA.5,切記還是要戴好口罩,才能減少傳播給親友的機率。

BA.4和BA.5到底是什麼?感染會有什麼症狀?6大QA帶你認識這兩款新型變異株

BA.4和BA.5兩株變異株年初時於南非現蹤,根據WHO世界衛生組織6月8日發布的統計,目前全球超過40個國家檢測出BA.4和BA.5的個案,但尚未有研究顯示這兩株變異株的致死率較高,而重症率和原先Omicron的BA.1、BA.2差不多。下面整理了關於新型變異株的7個問答,帶你解密BA.4、BA.5病毒背後的危險性!

Q1:新型變異株BA.4、BA.5傳播力比較強嗎?

BA.4和BA.5的傳播力確實更強,指揮中心副組長羅一均表示,和BA.1及BA.2相比,BA.4、BA.5傳播力恐增加20%至30%,但這個差異並不會像從Delta轉變為Omicron的「倍速增加」那麼嚴重,而姜冠宇醫師則是提醒,BA.4和BA.5在人體支氣管、肺泡細胞中傳播力更強,等於更具致病性。

Q2:新型變異株BA.4、BA.5具有免疫逃脫性嗎?

從聯合醫院中興院區內科姜冠宇醫師在臉書發表的文章來看,許多論文都證實BA.4和BA.5對於BA.1及BA.2感染後的抗體是有抗性的,美國哥倫比亞大學團隊的研究更顯示,打完三劑疫苗後,比起BA.2的效價,BA.4和BA.5更下降了4.2分之1,也就是說,因其具有免疫逃脫的特性,未來一旦成為主流病毒株後,就會造成更多的突破性感染。

免疫逃脫性
傳播力

BA.1、BA.2
較低
較低

BA.4、BA.5
較高,比BA.2的疫苗效價下降1/4.2
較高,比BA.1、BA.2增加20%至30%

Q2:要如何預防感染新型變異株BA.4和BA.5?

完整施打四劑疫苗,是目前認為最有效的方法。

姜冠宇醫師在臉書的發文中提到,確保社區疫情控制、長輩和兒童們的安全,未來普遍施打第四劑是最有效的方法,而台大兒童醫院院長黃立民也點名透過次世代疫苗來補足流失的防護罩,雖然BA.4和BA.5的免疫逃脫性高,但和原版的疫苗相比,保護力有望提升3至4倍,之後只要開放施打,體質允許就要積極接種。

Q3:確診過後還可能會重複感染新型變異株BA.4或BA.5嗎?

有可能。

據外媒報導,以色列希巴醫療中心傳染病流行病學小組負責人芮格夫尤柴(Gili Regev-Yochay)表示,若是有打疫苗且感染過Omicron的患者,相對完全沒有接種過疫苗的人來說,抵禦新型變異株的抗體會比較多;但日本東京大學傳染病學教授佐藤佳分析,BA.4、BA.5的的免疫逃脫性、傳播力及致病性都是升級版,即使患者曾感染BA.1或BA.2,產生的抗體仍無法完全抵抗新型變異株,所以即便確診過,重複感染BA.4、BA.5的可能性還是頗高。

Q4:誰更容易感染新型變異株BA.4或BA.5?

未接種疫苗者、老年人和兒童。

根據前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥的說法,隨著Omicron不斷突變,有3類人最容易受到病毒侵襲,包括未接種疫苗、老年人和抵抗力較弱的兒童,這些族群面對病毒的免疫力較弱,若病程惡化速度一快,最嚴重甚至可能搶救不及。平日做好勤洗手、消毒等防疫工作外,就要盡快接種疫苗,以提升保護力。

Q5:新型變異株BA.4、BA.5是否會帶來新一波疫情?

指揮中心副組長羅一鈞在記者會上說明,南非雖然在1月就發現新型變異株的蹤影,但直到今年4、5月才出現新一波疫情,而歐美則是在去年12月、1月流行BA.1、目前仍是以BA.2作為主流病毒株,故可以判斷BA.1和BA.2的群體免疫保護效果應有至少3至4個月,目前新型變異株就算入侵社區,也不太容易立刻引爆下一波染疫風暴。

此外,台大兒童醫院黃立民院長也指出,國內目前每天都有5萬上下的確診個案,所以現階段就算新型變異株進入台灣,影響也不會太大,要注意的反而是幾個月後,距離接種疫苗的時間越久、染疫過的人保護力也下降後,新型變異株就有可能把疫情帶回前陣子天天8、9萬的高峰。

Q6:入境檢疫天數縮短到3+4,會不會成為新型變異株BA.4、BA.5的突破口?

林口長庚副院長邱政洵表示,從數據上來看,BA.4和BA.5的傳播力的確高於BA.1和BA.2,但並沒有像Omicron剛爆發時那樣快速流行,研判是因為BA.1、BA.2對BA.4和BA.5有部分交叉保護作用,因此朝逐步邊境逐步開放的方向應沒有問題。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎也分析,不論是嚴格的邊境管制或稍稍放寬,新型變異株BA.4、BA.5總有一天還是會入侵台灣,在加上國內原本就有病毒株在傳播中,並不會因為緊關國門就能守住第二波或第三波疫情發生的可能。

看了這篇文章的人,也看了…

第四劑疫苗開打!第四劑接種資格、預約方式、間隔多久?5大看點一次了解
莫德納次世代疫苗問世!抗體增8倍有效防Omicron,3種人防重症更佳
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30950

新型變異株BA.4、BA.5在台驗出!傳染力更強?需打第四劑保護?6大QA一次看

最新健康新聞

延伸閱讀