臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-19 | 早安健康

6種香蕉新吃法比單吃還營養!多酚高2倍,護肝降血壓又助排便

喜歡吃香蕉嗎? 台灣一年四季都產的香蕉,吃起來方便,營養價值又高,富含美容又促進代謝的維生素B群、消水腫改善高血壓的鉀,以及增強免疫力的維生素C、多酚和膳食纖維等多種營養。

香蕉怎麼吃更營養?比起單吃,多種搭配不只能提高降血壓效果,還能消除疲勞、避免肥胖,輕鬆享受到香蕉的各種好處!

香蕉咖哩

將適量的香蕉磨成泥,加到咖哩之中,添加風味也吃進香蕉的營養成分。香蕉咖哩嘗起來,隱約的香蕉香氣,更增添了咖哩的甜味和濃郁。

黃豆粉香蕉麵包

黃豆粉富含大豆異黃酮,能改善經前候群、 生理不順,改善更年期症狀外,生理期前多吃可改善經痛,也有助於增加腸內好菌,幫助改善腸內環境。膳食纖維的含量也高,與香蕉搭在一起非常美味,可一起擺在麵包上,就是健康又美味的早餐。

香蕉冰淇淋

用冷凍香蕉做簡單的冰淇淋,不僅比市售商品熱量更低,香蕉冰過之後營養不僅不會流失,反而部分營養價值更高,冰過的香蕉多酚可提高2倍,高抗氧化的作用可守護血管健康,活化肝臟機能,排毒瘦身。

香蕉+咖啡

吃香蕉配咖啡,能提高香蕉的控血壓效果,香蕉中富含的鉀能排出體內鹽分,防止人體將大量水分送進血液中稀釋鹽分而讓血壓飆高。日本營養士赤石定典,也在節目中邀請民眾進行10天的試驗,發現每天吃1根香蕉配1杯咖啡,全員的血壓都下降了。

香蕉味噌湯

香蕉透過加熱能幫助提高免疫力,還富含鉀以及膳食纖維,能幫助排出體內多餘鹽分、促進水分代謝。而搭配發酵食品白味噌一起吃,更能提高整腸、排出鹽分與老廢物質的效果,有助於排解便秘、消除水腫、更能安定身心。

香蕉蘋果優格

優格可以調整腸道環境,不只能增進消化系統的功能,還有助於提高免疫力。 日本醫師大谷義夫表示,可以把優格、香蕉、蘋果等水果、青花菜苗等黃綠色蔬菜、荏胡麻油、蜂蜜一起打成精力湯飲用。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

被工作控制20幾年,李艷秋退休後天天運動練重訓!壞膽固醇130降到87的秘訣
香蕉熟度、攝取時機大不同!長斑的抗老化、選對可減肥控血糖
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30852

6種香蕉新吃法比單吃還營養!多酚高2倍,護肝降血壓又助排便

最新健康新聞

延伸閱讀