臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-21 | 早安健康

照紫外線燈消毒,網紅雙腿燙傷險失明!統整醫師3大紫外線滅菌指南

照紫外線燈消毒,網紅雙腿燙傷險失明!統整醫師3大紫外線滅菌指南

【早安健康/蔡經謙報導】擁有71萬粉絲追蹤的專業試車手、網紅ANDY老爹,近日於社群分享照片,其中一張他的雙腿紅腫,塗抹厚重的粉色藥膏並濕敷上白色貼布;另一張則是眼白也泛紅布滿血絲。ANDY老爹說明,原本僅是想用紫外線殺菌燈在房間消毒滅菌,沒想到3小時後雙腿燙傷,雙眼也睜不開,掛了急診才發現連眼睛角膜都已受傷。因此發文提醒粉絲,紫外線殺菌燈的威力相當強,使用時千萬要小心。

新冠疫情兩年以來,民眾對於家中消毒無不仔細,除了酒精、漂白水以外,也有許多民眾購買紫外線殺菌燈,希望進一步幫家中消毒除菌。但事實上,紫外線殺菌燈對人體造成危害並非個案,一名高雄民眾也曾在房間紫外線殺菌時短暫進門找鑰匙,沒想到晚上要睡覺時就覺得眼睛澀澀的,隔日起床發現看不見東西,差點以為失明。

又安心診所院長王韋力見到ANDY老爹的文章後也為文分享,曾有媽媽重視寶寶健康,認為天天開著空氣清淨機與紫外線殺菌燈對寶寶最好。然而,紫外線殺菌若不慎可能比病菌更恐怖,且使用的時候人一定要離開現場,希望該媽媽能聽得進他的勸戒。

紫外線燈可破壞微生物DNA達消滅病菌功效

透過紫外線燈殺菌並非空談,卓越皮膚科兒科聯合診所院長顏俊宇曾受訪指出,紫外線燈的波長是UVC,該波段強大的能量可破壞絕大多數微生物包括細菌、病毒、黴菌的DNA,達到空氣消毒、物體表面消毒的功效。

而雖然陽光中也有紫外線(包括UVA、UVB與UVC),但由於有殺菌效果的UVC大多會被臭氧層吸收,因此不能光靠太陽光達到殺菌效果。大仁科技大學眼科教授洪啟庭受訪指出,和UVA、UVB相比,短波紫外線UVC只需要稍微看個幾秒,傷害就高出好幾10倍。

東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊雄也曾為文指出,醫院使用紫外線消毒時,醫師、護士也都會躲避以免眼角膜與皮膚受到照射,並且拉上窗簾、掛上警示牌或上鎖避免他人誤入,可見紫外線對人體的危害不容輕忽。

紫外線燈殺菌該怎麼做?時間長度、通風、燈管清潔都要注意

紫外線殺菌燈若使用得當,的確能幫助消毒,但其效果仍視使用方法是否正確而定。

賴俊雄醫師為文解釋,紫外線燈消毒劑量與照射強度、照射時間有關,一般市售的15W~20W的紫外線燈約需照射1~2小時才能有效滅菌。120W以上的快速消毒燈管才能確保在30分鐘內有效滅菌。

而由於紫外線「不會轉彎」,只有紫外線照到的地方才有殺菌效果,因此棉被內側、桌子底下等紫外線沒照到的地方就沒有消毒作用。

卓越皮膚科兒科聯合診所院長顏俊宇也曾為文提醒,紫外線燈的UVC會激發空氣中的氧氣變為臭氧,雖然臭氧可對光線照射不到之處進行殺菌,但也恐有刺激呼吸道、氣喘、增加呼吸道感染等風險。

因此紫外線不僅不可用於人體消毒,除了消毒時需離場之外,也建議使用有臭氧功能的機型時,照射結束後通風30~60分鐘。

此外,紫外線燈管也要留意擦拭清潔,以免灰塵影響消毒效能。

而根據消基會的資料,長時間使用UVC照射塑膠製品恐導致塑膠老化,產生變脆、顏色改變、彈性變差等狀況。地毯及顏色鮮艷衣物也可能因紫外線強光物理破壞,造成劣化、褪色等情形。因此相關產品,建議使用其他方式消毒。

看了這篇文章的人,也看了...

央行升息機率高!升息半碼或1碼,一張表看懂每月房貸金額增加多少
確診人妻狂消毒竟毛玻璃肺炎喘不過氣!漂白水用錯致命,5大消毒必知一次看
共用浴廁如何消毒?垃圾與衣物怎麼處理清洗?護理全聯會推居家照護4大懶人包

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30977

最新健康新聞

延伸閱讀