臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-06-26 | 早安健康

伸展雙腿就練瑜伽「金字塔式」!調整骨盆、緊實腿部、瘦小腹

瑜珈中的姿勢「Parsvottanasana」(金字塔式、深度側彎延展式),原意是指「強力伸展的姿勢」,藉由前彎的動作,除了可以幫助身體內側,特別是腿部內側得到伸展!由於也會讓上半身被拉直、伸展,也需要用到體幹的力量,因此對腹部、背部肌肉,都有鍛鍊的效果。

日本瑜珈老師高橋陽介表示,Parsvottanasana除了能夠幫助伸展大腿、脊椎,以及放鬆身體側面、幫助促進身體柔軟度以外,若是姿勢正確,還對調整骨盆、幫助骨盆恢復正確位置有很大的效果,甚至還有放鬆身心的作用。

不過日本瑜伽訓練專家森和世也提醒,這個動作要在自己做得到的範圍內進行,不可勉強,如果有背痛、腳痛、膝痛等問題,一定要立即停止哦!

打造優美腿部線條!瑜珈金字塔式這樣做

一邊伸展脊椎一邊深呼吸,再讓腳踝、膝蓋側面、大腿外側、肩膀、耳朵成一直線。左腳往後退一大步,雙腳腳尖、骨盆朝向正面,雙手交疊,掌心放在右腿上。

一邊吸氣一邊將向前彎腰、伸展脊椎,再一邊吐氣,一邊讓視線朝向斜下方。雙手放在膝蓋上,上肢保持伸直,維持5個呼吸,讓腿部得到伸展。

再繼續慢慢向下伸展,讓雙手碰觸地面,讓額頭靠近足部,保持10個呼吸再慢慢起身。如果過程中不小心駝背了,就先回到上一個動作先將脊椎伸直後重來。

結束後再換邊做同樣動作。習慣後可將雙手彎到背後加強伸展效果。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

70歲後才跑馬拉松、86歲創紀錄!超級夫妻檔公開運動菜單:體力肌力養好養滿
坐著就能做的「仙人體操」,一天三次矯正骨盆
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30965

伸展雙腿就練瑜伽「金字塔式」!調整骨盆、緊實腿部、瘦小腹

最新健康新聞

延伸閱讀