臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-28 | 早安健康

缺鐵貧血也會頭痛!7種營養記得吃,補血、舒壓、抗發炎!

對於經常頭痛的人來說,要藉由補充營養來達到預防改善頭痛的效果,當然是可以的!但是我們必須記得,營養均衡的飲食才是構築身體健康的基礎,新鮮的蔬果食材更是最天然的營養來源,對於不同類型的頭痛,只要把握重點聰明吃,就能滿足身體對於營養的需求。

貧血、壓力大讓你常頭痛?7種營養記得吃!

針對十分常見的貧血偏頭痛、壓力大頭痛等頭痛的類型,李錦秋營養師建議平時可以多補充以下7種營養素,讓我們一起來看看吧!


    鈣、鎂:李錦秋營養師提到,壓力大到不得了也會造成頭痛,這時可以補充鈣和鎂,幫助放鬆肌肉,含鈣食物除了牛奶之外,黑芝麻也是富含鈣質的食物,鎂則是存在於許多綠色蔬菜裡,堅果也是富含鎂等礦物質的食物,近年來流行的堅果飲,就很適合忙碌的現代人,或是牙口比較不好的人。

    鐵、維生素B群:營養素的缺乏是常態性的,有些人會因為貧血而經常偏頭痛,這時可以多補充體內會參與造血功能的營養素,比如鐵,可以多吃紅肉,還有維生素B群,包含葉酸等,許多綠色蔬菜都富含葉酸等維生素B群,李錦秋提醒,平常就要多補充這些營養,而不是臨時抱佛腳。

    色胺酸:對於壓力大的人來說,吃根香蕉可能多少有點幫助!香蕉含有色胺酸,和快樂營養素如維生素B6等,都是合成「快樂荷爾蒙」血清素時必需的物質。如果一有壓力就想吃東西排解,我們也可以準備一些堅果,像是核桃、松子等,嘴饞時取適量慢慢咀嚼食用,滿足口慾之餘,也能補充一些營養。

    Omega-3、植化素:多攝取富含Omega-3脂肪酸的食物,當中的EPA及DHA可以幫助抑制發炎反應,減輕偏頭痛的嚴重程度,李錦秋表示,我們可以從鮭魚、堅果等食材補充好的油脂,同時也要減少油炸等容易使身體發炎的食物。如果要增加抗發炎物質的攝取,也可以多吃蔬果,例如洋蔥含有槲皮素,藍莓含有花青素,都屬於抗氧化植化素,大蒜也是著名的抗發炎食材。

可能容易加重頭痛,這些食物要注意

少咖啡!

攝取少量咖啡因有緩解頭痛的效果,但過量的咖啡因卻有可能會加重頭痛!喜歡喝咖啡又有頭痛的你,記得量不要那麼多,如果只是想喝飲料,可以試著以氣泡水等其他不含咖啡因的飲品取代咖啡。

少味精!

煮菜時使用的味精可能是誘發頭痛的因子之一!如果是在家自己煮,李錦秋建議,加一點點鹽,或是一點點糖,也可以取代味精提味,或是運用蔥薑蒜、香料來擔任提味的角色,可以省去味精,料理也有更多變化。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…


    炎夏怕電費破表?變頻冷氣2狀況根本不省電!瓦斯、電熱水器想省電則要選這款
    貧血11種原因與症狀!貧血吃什麼?醫學博士點名2樣
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31039

缺鐵貧血也會頭痛!7種營養記得吃,補血、舒壓、抗發炎!

最新健康新聞

延伸閱讀