臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 早安健康

除濕機也會發霉!醫師推薦除霉法寶,2招清潔避黴菌入侵

【早安健康/洪辰竺報導】在高濕度的環境中,家中物品特別容易發霉,為了降低空氣濕度,許多民眾紛紛出動家中的除濕機;不過,醫師提醒,看似乾淨的除濕機也可能是散播黴菌的溫床,一旦啟動,還可能導致整個環境佈滿黴菌,因此在打開除濕機前,做好機器的清潔非常重要。

若除濕機發霉,運轉時可能導致黴菌散播繁殖

為何發霉的除濕機運轉時,會導致黴菌遍佈四周?過敏免疫風濕科資深主治醫師徐世達曾受訪指出,黴菌是一種微小的真菌,而「菌絲」為真菌的結構單位,當繁殖時會產生孢子,並隨著空氣飄散,會掉落在任何含有「有機物」的地方生長,如人體的皮膚、家具、地毯,甚至是室內的植物,只要是潮濕的地方,就可能會有黴菌繁殖。

家醫科陳崇賢醫師也曾在臉書撰文表示,除濕機水箱內部滑滑黏黏的東西即是「生物膜」,是由微生物所分泌的黏液所聚集在生物或非生物的表面,長時間的潮濕表面都可能長出。

徐世達醫師撰文表示,由於除濕機也可能是孳生黴菌的溫床,受到黴菌的污染,機器轉動時就會把黴菌孢子吹散,成為散播孢子的溫床。所以,要記得定期去除除濕機的水,平時也要做好清潔,若內部長黴菌,就要用稀釋的漂白水清洗機器內部。

另一方面,譚敦慈護理師也曾受訪指出,許多人會以冷氣或是除濕機進行除濕,但是不論是哪一種機器,只要發霉,都會導致黴菌在空氣中飄散。當發現物品發霉時,建議若情況允許,最好用漂白水、除黴劑做清潔;若是皮件等無法用此方式清潔的物品,就要去詢問相關專業的專家,或考慮直接將發霉物品丟棄。

醫:除黴以稀釋的500ppm漂白水為佳,除濕機濾網、水箱為清潔重點

至於該如何調配漂白水的濃度,才能達到最佳的除霉效果?徐世達醫師表示,濃度稀釋為500ppm的漂白水,是最好的除霉利器。新竹市東區衛生所的衛教資料指出,調配500ppm漂白水的方法大致如下:

購買市售漂白水(次氯酸鈉濃度5%)
準備100cc漂白水及10000cc(10公升)清水
將漂白水和清水混合即可得500ppm漂白水

另外,根據愛潔淨居家清潔公司的資料,除濕機清洗的重點分為兩部分,分別為濾網及水箱,方法分別如下:

濾網:先翻閱除濕機說明書,確認濾網是否能水洗?若可以,可用水洗或中性洗滌劑洗刷,但不得用50度以上熱水清洗,以免變形,等晾乾再裝回去;若無法水洗,則用吸塵器進行清掃。

水箱:水箱的外觀看起來乾淨,不一定代表真的乾淨!若用手摸水箱內壁會感到黏黏滑滑,代表微生物已經在水箱壁形成生物膜。可以用稀釋後的中性洗劑清洗,把生物膜刷洗乾淨,在使用上會更安心。

看了這篇文章的人,也看了...


    除濕機別放牆邊!譚敦慈的正確除濕4要訣
    50公分以內淨空!達人傳授除濕機高效省電祕技
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31051

除濕機也會發霉!醫師推薦除霉法寶,2招清潔避黴菌入侵

最新健康新聞

延伸閱讀