臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-02 | 早安健康

遠離癌症、塑化劑!4種避不開的毒,用4個防毒對策自保

【早安健康編輯部】

生活中「避不開」的毒與防毒對策

人類生活要完全無毒,對於生活在現代的我們真的很困難。但也不需過度驚慌,因為毒理學之父「帕拉賽爾斯」認為,所有的物質都有毒,「量」才是衡量大毒與小毒的重點。他也認為劑量對了,毒物也有可能變仙丹。不過我們真的有本事樂觀嗎?層出不窮的食安問題,黑心食品沒有斷過,毒物在體內會累積成疾,該如何自保?

空氣的毒:現在連空氣都有毒,可能只有在郊外、大自然或山裡,我們才有勇氣深呼吸。人類沒有空氣的話只要幾分鐘就活不下去,但都市的空氣裡充滿廢氣、空污與二手菸形成的霧霾,全球皆無法倖免。不抽菸的人也會得肺癌,其原因就來自於吸進帶有污染源的空氣。室內空氣也不一定好喔,因為有來自空調、炒菜油煙、黴菌灰塵、化學清潔劑、家具所含的甲醛以及戶外飄進來的懸浮微粒等等。

防毒對策:戶外戴口罩、使用空氣清淨機、讓室內外空氣流通,不要一直緊閉門窗、除濕除塵、休閒時光以森林浴取代都市娛樂。

陽光的毒:陽光滋養萬物,但對人類來說,還是要保持一定的距離。日正當中,大家都懂得要躲太陽,正是因為陽光中的紫外線會對皮膚產生傷害,而且陰天一樣會有。紫外線都能拿來當消毒殺菌,可見它的厲害。過量的紫外線對人體傷害尤其要小心,特別是眼睛,會導致白內障與黃斑部病變。其它輕則曬傷斑點或中暑、加速老化,重則皮膚病變與癌症。

防毒對策:適時使用防曬用品如太陽眼鏡、抗UV的陽傘、防曬用品與衣物,勿在陽光下逗留太久

水的毒:水是珍貴的資源,我們喝、洗、用都少不了它,但水也最容易被污染。1994年美國威斯康辛州也發生過飲用水被寄生蟲污染,造成百人死亡、40萬人生病。此外,添加在水中的氯也是必要之惡。沒有它的殺菌作用,就容易有細菌滋生,但它又會跟水中的有機物形成三鹵甲烷,有致癌風險。而我們洗澡時的用水量,比用喝的比例更高(約為8:2)。台灣也曾發生過水管老舊含鉛事件,重金屬會有致癌風險。瓶裝水也有不環保與瓶身容易釋出塑化劑的問題。

防毒對策:不論是自來水或是山泉水等生水務必煮沸後再喝、少喝瓶裝水

生活用品的毒:盤點我們的日常生活用品,你會驚訝原來這些竟然都有毒!對吃進肚子的東西很小心,卻忽略了其它進到身體的毒。例如空氣芳香劑(尤其是車內的)、各種強調去污力的化學清潔劑、化學合成的織品如衣物與床單、染髮劑等等。

防毒對策:
芳香劑:最好不用,有不肖業者會以廉價有毒的甲醇取代乙醇,需慎選合格廠商,且別在密閉空間使用為宜
織品:衣服與家用織品如床單等有可能含有壬基酚聚氧乙烯醚(主要是用在染色)或螢光劑,容易造成皮膚過敏並累積在肝臟。購買後請先用冷水清洗過1次以上或多次清洗,可去除9成的有毒物質。盡量選純棉、低染色與少鮮豔圖案的織品

此為《早安健康》7月號《五臟排毒完全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

遠離癌症、塑化劑!4種避不開的毒,用4個防毒對策自保

看了這篇文章的人,也看了…


    不想洗腎牢記5字訣!學名醫5訣竅助肝腎排毒多用30年
    忽略這種「肺毒」,每天晨跑竟肺癌末期!4種肺病徵兆自我檢查
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31029

遠離癌症、塑化劑!4種避不開的毒,用4個防毒對策自保

最新健康新聞

延伸閱讀