臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-02 | 早安健康

忽略這種「肺毒」,每天晨跑竟肺癌末期!4種肺病徵兆自我檢查

【早安健康編輯部】

每天晨跑竟罹肺癌末期!原來是忽略了這個「肺毒」

肺癌的發生率雖然不是最高,但「致死率」卻長期佔據癌症死因榜的第一名。過去大約有9成的肺癌患者是因為抽菸引起,但近年來發現,罹患肺癌的男性中有近4成不吸菸,女性肺癌患者更高達9成不抽菸。

根據新聞報導,中部一名每日晨跑的10公里的公務員一級主管,因為發現莫名的頭暈而就診,竟檢查出是肺癌第4期且轉移到腦部。雖經緊急治療但仍不敵病魔,一個月後就離世。

令人不解的是,這位先生不菸酒,生活講究健康還每日晨跑10公里,常參加馬拉松賽事,怎麼會得肺癌?據醫師推測,可能在空污問題較高的中部,沒有參考空氣品質就外出晨跑,加速吸入有害肺部的髒空氣,而且在噴灑農藥期間的田地旁跑步,其實並不健康!

肺病4大症狀快自我檢查

看手指:你聽過「杵狀指」嗎?快看一下自己的手指。所謂杵狀指是手指末端的骨組織與結締組織不正常增生,看起來會腫脹,看起來像是棒槌一樣。

少數人是天生的,但若原本手指正常而出現,那會跟心肺功能有很大關連,須盡速就醫。許多人以為出現杵狀指是世界末日,一定就是肺癌,但也有可能是長期抽菸或其它肺部疾病,像是肺結核、肺膿瘍與肺纖維化等等。

久咳、咳血:有句俗話說,「醫師怕治咳」,因為咳嗽的原因太多了,可能是感冒、吸菸、肺結核、肺炎、胃食道逆流等等都有可能。咳嗽對身體來說就是一種排毒機制,把入侵身體的異物咳出來。

咳嗽又有分為乾咳或濕咳,乾咳無痰、濕咳有痰。有痰時會卡在喉嚨,這時不一定要咳出來,吞下去也可以,兩種方式都是為了把痰排出肺部。

一般急性咳嗽約1到2週就會好,若是超過3週久咳不癒,合併有咳血、呼吸困難與胸痛,就要就醫做更精密檢查。為什麼會咳血?發炎嚴重時,會侵犯到支氣管旁的微細血管,但也有可能是胃潰瘍或是肺癌或心血管疾病。

呼吸困難:正常情況下,我們不會感受到「呼吸」的存在。當劇烈運動如跑步時,就會換氣頻繁、呼吸次數加快加多。但若呼吸困難,如吸不到氣、覺得喘、上氣不接下氣,要比平常更用力的話,這有可能是肺部或心臟有問題。

若呼吸困難又體重莫名下降,那更要就醫。因為呼吸是很消耗能量的動作,所以呼吸困難的人會用到很多能量,通常會有體重下降的問題。

胸痛、胸悶:若是深呼吸、睡覺翻身時或咳嗽時,出現側胸有尖銳刺痛的情況,又合併喘不過氣,那務必就醫。其它像是咳嗽時胸痛加劇也會是症狀,但也有可能是焦慮、壓力或骨骼受傷所引起。

悶與痛的感覺不太一樣,胸痛會比較像集中在一個點,而胸悶則會是一大片的感覺。除了也有可能是心臟問題,肺功能被肺積水或氣胸,壓迫到肺使其無法擴張,吸不到氣而感覺胸悶。

此為《早安健康》7月號《五臟排毒完全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

忽略這種「肺毒」,每天晨跑竟肺癌末期!4種肺病徵兆自我檢查

看了這篇文章的人,也看了…


    49萬退休族別忘刷存簿!勞保年金調漲「最高逾6%」入帳,一表統整5大重點
    不想洗腎牢記5字訣!學名醫5訣竅助肝腎排毒多用30年
    遠離癌症、塑化劑!4種避不開的毒,用4個防毒對策自保
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31038

忽略這種「肺毒」,每天晨跑竟肺癌末期!4種肺病徵兆自我檢查

最新健康新聞

延伸閱讀