臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 早安健康

挑嘴、常便祕?30秒測你大腦垃圾多不多!6種食物幫腦部排毒

【早安健康/蔡經謙報導】曾有過:「咦?明明一直常看到卻想不起來…」、「那個藝人叫什麼名字?」、「總覺得以前好像看過這部電影」等經驗嗎?若曾有過相關經驗,可能就是腦部疲勞了。此時不妨試著回想台灣用來指示行人過馬路、過斑馬線的「行人信號燈」,綠色通行小綠人是在上方還是下方?腦神經外科醫師菅原道仁表示,透過回想行人信號燈的回答時間,可以看出腦部的疲勞程度。正確解答是:下方。


    0~10秒:腦部健康
    10~30秒:腦部微微疲累
    30~60秒:腦部普通疲累
    60秒以上或答錯:腦部相當疲累

此外,若曾有過:「咦?明明一直常看到卻想不起來…」、「那個藝人叫什麼名字?」、「總覺得以前好像看過這部電影」等經驗,可能就是腦部疲勞了。

早稻田大學Nano & Life創新研究機構規範科學綜合研究所教授矢澤一良,也製作了測量腦部疲勞的12個項目進行腦部健康調查。若選中1~3個選項則表示腦部疲勞程度低;4~7個選項表示腦部疲勞程度中等;8個選項以上則表示腦部疲勞程度高:

覺得食物不好吃的狀況很多
容易半夜清醒
常常便祕
無法持續集中力
最近感到判斷力低下
常常健忘
難以統整自己的思緒
明明沒有活動身體但覺得疲累
變得沒精神、沒朝氣
總是覺得焦躁
心情變得鬱悶
明明沒什麼事發生,感到不安的狀況很多

矢澤一良表示,日本人約有60%腦部疲勞程度為中等~高等,而造成腦部疲勞的原因包括睡眠負債以及壓力等因素,當腦部持續累積「垃圾」的狀態,就可能成為潛在的腦部疲勞患者。

透過食物清除腦部垃圾,改善腦部疲勞

腦部疲勞是β類澱粉蛋白與濤蛋白累積在腦神經細胞所引起的,因此把這些可稱為「大腦垃圾」的蛋白質排出相當重要。而若要促進排出,除了充分睡眠之外,也可以透過飲食改善:

首先,DHA、EPA相當重要。矢澤一良表示,鮪魚、鯖魚、秋刀魚等青背魚類富含DHA與EPA,可防止腦部老化、維持記憶力

菅原道仁醫師也指出,最近記憶力與DHA、EPA等Omega3脂肪酸之間的關係相當受到注目。除了上述魚類外,亞麻仁油、芝麻油也含有Omega3脂肪酸,由於身體無法合成該物質,所以只能從食物中攝取。

矢澤一良則進一步提出了其他可以改善腦部疲勞,並清除腦部垃圾的食物:


    磷脂絲胺酸(Phosphatidylserine, PS):大豆與大豆製品富含該物質,可排出腦部垃圾,維持記憶力
    可可黃烷醇(巧克力):可期待提升認知能力的效果
    α-亞麻酸:核桃、堅果類富含該物質,可防止腦部老化、維持記憶力
    蝦青素:蝦子、鮭魚富含該物質,有強力的抗氧化作用,且可抗發炎
    薑黃素:將黃含有的多酚,有抗發炎的效果
    牛奶胜肽:來源於牛奶的胜肽,有抗壓力、改善睡眠的效果

看了這篇文章的人,也看了...


    腦科醫生推薦的腦排毒飲食!檸檬生薑解毒水、7食物清腸降膽固醇
    好油防肥胖、抑制發炎、避免致癌!一表看13種廚房常見油這樣選
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31137

挑嘴、常便祕?30秒測你大腦垃圾多不多!6種食物幫腦部排毒

最新健康新聞

延伸閱讀