臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 早安健康

朱俐靜抗乳癌2年仍病逝,享年40歲!年輕型乳癌更危險,5招來防範

【早安健康/余宗翰報導】歌唱節目《超級偶像》第3季總冠軍出身的歌手朱俐靜,去年初發行唱片時曾透露自己確診乳癌,經過2年抗癌歷程,仍不幸於7月3日病逝,享年40歲。

朱俐靜於2009年參加《超級偶像》節目第3季獲得冠軍後出道,但中間曾有6年未發專輯,直到2020年底才再發行專輯。2021年初朱俐靜為新作品舉辦記者會時,才透露自己許久未出現於大眾目光下,是因為身體狀況變差,就醫檢查才發現乳癌,發片時也仍在接受治療。記者會主持人陶晶瑩聽到朱俐靜的狀況,也不禁哽咽表示可以理解發片同時還需要接受治療的痛苦。

身為乳癌病友的朱俐靜,去年也曾出席乳癌防治活動,談及自己的病情,表示自己持續回診,並透過標靶藥物與中藥治療中。而另一位女星朱芯儀今年3月於社群宣布自己罹患乳癌時,朱俐靜也曾在留言區一同喊話「一起加油」。

今(4)日晚間,朱俐靜家人於朱俐靜社群發出聲明文表示感謝各界關心:「總是開懷大笑,用音樂帶給大家滿滿正能量的朱俐靜 MIU,己經在7月3日平靜地離開了我們。對於工作,對於生活,她始終非常努力,她的離開,家人們都還在悲傷的情緒中,也還有很多事情要處理,懇求媒體記者能給家人們再多一點空間和時間。」並表示後續會再公布追思會的詳細資訊。聲明發出後,歌手家家、李千那、曾沛慈、主持人黃子佼等許多演藝圈友人,也紛紛留言表示悼念與不捨,

朱俐靜抗乳癌2年仍病逝,享年40歲!年輕型乳癌更危險,5招來防範

癌症常給人年紀越大風險越高的印象,然而近年卻也頻頻有年輕人罹患乳癌的消息,曾演出《犀利人妻》爆紅的女星朱芯儀於今年3月自己36歲生日當天,就開通Youtube頻道並上傳影片表示,自己「去年底發現罹患乳癌第二到第三期」,且已有轉移到淋巴,影片發布當時正在接受化療;而曾帶病參加《美國達人秀》節目的美國歌手「夜鳥」(Nightbirde,本名珍.馬克切夫斯基(Jane Marczewski)),雖然努力對抗癌魔與生活的困難,仍不幸於今年2月因乳癌癌細胞擴散而病逝,享年31歲。

癌症年輕化不容忽視,尤其台灣女性癌症頭號殺手乳癌,很多人不知道它對年輕女性的攻擊性特別高。許多名人都是在40歲以下就得到乳癌而過世,比如以《葉子》一曲受到樂壇注目的歌手阿桑、以《走味的咖啡》走紅的台語歌手林晏如、演唱《甄環傳》主題曲的歌手姚貝娜。

青年十大癌症,僅乳癌死亡人數提高

衛福部曾公布年輕族群的癌症相關統計資料,所有癌症的死亡率人數都是持平或下降的,唯有一種癌症例外,就是乳癌。數據顯示,20~44歲的族群因癌症死亡的人數,從2013年至2017年下降了14%左右,可是在十大癌症死因中,女性乳癌的死亡人數卻不減反升,增加約8.7%。

根據《自由時報》,台灣乳房醫學會秘書長、台北榮總乳房醫學中心主任曾令民表示,40歲以下的乳癌患者,治療狀況反而比較不理想,與年輕人病後治癒狀況較佳的普遍印象相反。

和信醫院乳癌治療團隊過去在國際著名乳癌研究期刊「乳癌研究與治療雜誌」上就發表,臨床上,未滿40歲患者的乳癌腫瘤,比起40歲以上患者的腫瘤攻擊性更強。從以下的表格可以看到,40歲以下罹患乳癌,五年內的存活率在個癌症各期都低於超過40歲的乳癌患者的存活率。

乳癌各期的五年無病存活率
第一期
第二期
第三期

40歲以下乳癌患者
65%
67%
43%

超過40歲的乳癌患者
95%
85%
70%




台灣女性罹患乳癌,4成不到50歲

根據衛福部資料,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45~64歲之間。而且,台灣過去40年,年輕型乳癌患者增加將近4倍,增加速度十分驚人!為何罹患乳癌的人數會有這麼大的變化呢?以下列出4個可能因素。

飲食西化
基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊醫師說明,飲食西化代表吃的東西多屬於高油脂的,人比較容易肥胖,而肥胖是乳癌的一個危險因子,所以飲食西化會增加罹患乳癌的風險。

環境荷爾蒙
「環境荷爾蒙」又稱為「內分泌干擾物質 (Endocrine Disrupting Chemicals, EDCs)」,指結構類似人體荷爾蒙,且能干擾人體正常荷爾蒙功能的外部化學物質,大多是人工合成的化學品。

立達診所副院長陳俊光醫師就解釋,所有對荷爾蒙敏感的生理系統都會被環境荷爾蒙影響,包括大腦及下視丘腦神經內分泌系統、腦下垂體、乳腺、脂肪組織、女性的卵巢及子宮等。

台灣日常生活常會接觸到許多環境荷爾蒙,比如個人衛生用品、化妝品中所添加的香料成分、感熱紙所使用的雙酚A、雙酚S都是塑化劑的一種,而塑化劑就是常見的環境荷爾蒙。除了塑化劑,環境荷爾蒙還包括農藥、部分重金屬等物質。

晚生育
根據《振興醫院》專文, 生育及哺育母乳可以降低荷爾蒙刺激,有助於預防乳癌,不過現時台灣女性偏向晚婚,而且生子數量少,減少哺育母乳的機會,再加上口服避孕藥等因素,都可能是造成乳癌發生率提高的原因之一。

其他的致致因子
包括家族遺傳、酗酒、抽菸等,都可能會增加罹患乳癌的風險。


防範乳癌5重點

要減少乳癌發生的機率,平時生活中要注意5個重點:

避免高糖高脂肪食物:
Donna營養師表示,高脂肪飲食容易促進荷爾蒙分泌,而荷爾蒙過度刺激就是導致乳癌的重要原因。平時應盡量避免高脂肪的食物,比如動物的皮、肥肉、高脂肪的甜食如蛋糕、冰淇淋等。另外,研究發現經常攝取精製糖會降低免疫細胞活性,而當免疫細胞的活性變差時,癌細胞就會伺機生長,所以減少攝取精製糖也很重要。

因為膳食纖維有助於減少脂肪吸收,平時最好能以糙米、五穀飯、地瓜、山藥、南瓜等食品替代白飯、白麵、麵包等精製澱粉。每天至少攝取2碗分量的蔬菜及2~3個拳頭大小的水果,就能攝取到足夠的膳食纖維。

維持理想體重:
江坤俊醫師在臉書粉絲專頁指出,女性停經之前女性荷爾蒙主要來自卵巢,而停經後卵巢失去功能,這時身上大部分的女性荷爾蒙主要來自於脂肪組織,所以停經後肥胖的婦女,體內荷爾蒙的濃度會顯著地升高,比較容易得到乳癌。呼籲大家,平時維持理想體重,減少體脂肪,才能減少未來得到乳癌的機率。

喝豆漿不是乳癌元凶:
網路流傳喝豆漿因為有類似女性荷爾蒙的成分,常喝會導致乳癌,但日本跡見學園女子大學管理學部食生活學教授石渡尚子表示,大豆中的大豆異黃酮構造與雌激素相似,能幫助因為更年期、閉經後荷爾蒙分泌減少的女性維持身體健康;異黃酮並非真正的雌激素,不會造成雌激素過剩而提高乳癌、子宮頸癌的罹患機率,反而能幫助身體調節,預防荷爾蒙分泌過剩。

遠離環境荷爾蒙:
立達診所副院長陳俊光表示,平時要少用塑膠製品盛裝食物,以免吃入溶出的塑化劑;吃東西前勤洗手,洗去雙酚A、雙酚S等物質;徹底清洗蔬果,盡量減少攝入農藥;減少攝取深海魚類,以免吃進魚肉內累積的金屬等,都能減少接觸環境荷爾蒙的風險。

定期篩檢:
根據「衛福部」,癌症防治最重要的是「預防勝於治療」,世界衛生組織指出,婦女定期接受乳房X光攝影檢查可降低2~3成的乳癌死亡率。目前已知的乳癌危險因子包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第一胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族病史的人。

現在國健署補助45~69歲婦女及40~44歲具有乳癌家族病史 (祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,兩年一次免費的乳房X光攝影檢查,大家可多加利用。

看了這篇文章的人,也看了…


    乳癌前兆不只腫塊!乳癌預防與治療10大關鍵問答
    盤點容易得乳癌的15個危險因子:預防乳癌,絕對要做到7件事
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22801

朱俐靜抗乳癌2年仍病逝,享年40歲!年輕型乳癌更危險,5招來防範

最新健康新聞

延伸閱讀