臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 早安健康

耳朵進水擔心中耳炎?忽略5症狀小心變嚴重耳鳴、損害聽力

【早安健康/吳文哲報導】夏天到了,許多人會去戲水,或是進行游泳、浮潛等活動。然而,濕熱的季節也是細菌繁殖的溫床,不正確的耳朵保養方式,有可能會造成耳部感染,引發中耳炎、外耳道炎等疾病。

夏天戲水 當心髒水進耳引起發炎

簡單而言,我們的耳朵簡可以分成外耳、中耳及內耳三部分,其中外耳部分又分為耳廓及外耳道。如果在外耳道發生細菌滋生、導致發炎,就是所謂的外耳道炎;若是發炎部位在鼓膜或耳蝸,則被稱為中耳炎。由於戲水時,水容易進到耳中,若是水不乾淨,發炎的情況也會經常發生。

不論是中耳炎或外耳道炎,最明顯的症狀就是劇烈的疼痛,特別是在咬、嚼、或是打哈欠等,會拉扯到耳蝸時最為明顯。此外,耳內持續覺得癢、紅腫、出血,因為膿汁出現惡臭,甚至是聽力下降,都是可能出現的徵兆。如果放置不管,則可能惡化,出現嚴重耳鳴、影響聽力。

出現外耳道炎與中耳炎的原因非常多,但最常出現在戲水時,首爾市幼鷹醫院耳鼻喉科教授金永浩(김영호,音譯)解釋:「若是在衛生不佳的場所戲水,因為髒水受到感染的風險也會增加;或者是洗澡後耳內長時間保持有水的狀態,也可能引發急性外耳道炎。」另外,若是耳朵內本來就有傷口,也可能會引發侵入式急性外耳道炎。

預防耳部感染:保持耳內乾燥、不過度掏挖耳朵

如果不幸感染外耳道炎,除了就醫外,金醫師也提醒,應該隨時保持耳朵清潔、乾燥,需要時則可以使用點耳液。另外,不過度刺激耳朵內部、戲水時使用耳塞,淋浴後不過度掏耳朵並且盡快讓耳朵保持乾燥,都能預防細菌感染。

由於小朋友若感染超過3個月,就有可能傷害聽力,甚至引發後續的認知發展,因此家長們也要特別注意,若發現自己的小朋友無故挖耳朵,或是突然好像聽不太到別人說話,就必須要警覺,及早帶小朋友就醫。

看了這篇文章的人,也看了...


    耳朵癢有5種可能原因!2招快速止癢,但這一種建議直接找醫生
    耳朵進水怎麼辦?別用手挖,不舒服又易發炎!醫師4招讓耳朵進水一秒流出
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25322

耳朵進水擔心中耳炎?忽略5症狀小心變嚴重耳鳴、損害聽力

最新健康新聞

延伸閱讀