臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 早安健康

家中除蟲,4歲童因殺蟲劑中毒亡!醫提醒錯誤用法致死率達6成

【早安健康/吳旻珊報導】去年10月,高雄一名劉姓屋主委託林、陳姓男子到府除蟲,不料兩人都沒有專業除蟲證照,卻使用受到農委會規範的農業用磷化鋁殺蟲劑,該藥劑使用後至少需要5天時間揮發,屋主一家卻在當晚返家休息,最後全家因吸入有毒氣體送醫,其中4歲小女兒更引發多重器官衰竭、重傷不治。高雄地檢署日前依過失致死罪起訴林姓、陳姓男子。

同樣是磷化鋁中毒的案件,美國德州一個家庭也是因為在自家草坪上噴灑含磷化鋁的殺蟲劑,之後屋主嫌棄味道太重,所以噴水「稀釋」它,沒想到化學作用下造成大量劇毒氣體產生,不幸害家中的4名子女因中毒離世。

接觸水分產生有毒「磷化氫」氣體!醫:休克、器官衰竭外,致死率高達6成

農委會的資料顯示,該款含磷化鋁的殺蟲劑「好達勝」主要用於倉庫、稻穀除蟲上,想購買或使用都必須持有代噴農藥專業證明,等於是受到管制的劇毒性農藥,並且,農委會也清楚規定,使用時附近2公尺範圍內,都不能有住宅、辦公廳舍或其他人畜活動處所,才可以預防其他民眾不小心吸入有毒氣體。

這殺蟲劑真有這麼危險?林口長庚兒童急診科醫師吳昌騰在臉書分析,這類的殺蟲劑通常都是農家在使用,當磷化鋁接觸到空氣中的水分時,就會轉換成有毒的「磷化氫氣體」,既可以有效殺死害蟲,又不像液體殺蟲劑容易殘留在五穀雜糧上,使用後過5至7天就能完全揮發掉,而人只要接觸到就可能會產生噁心、想吐和呼吸困難等癥狀。

除此之外,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海接受《TVBS》訪問時也表示,若不慎吸入磷化氫氣體,嚴重者恐出現休克、心肌損傷、肝腎衰竭及多重器官衰竭等重傷,致死率甚至高達6成之多!若真的需要除蟲,一定得找專業人士協助、小心行事。

吸入殺蟲劑中毒該怎麼辦?迅速離開現場、這3個錯誤別再犯

如果真的吸入殺蟲劑的話也不用慌,根據環保署毒物及化學物質局的說法,一旦發生吸入性中毒的狀況,就要迅速將患者移出中毒場所到通風處,並且確保呼吸順暢、並盡快請求醫護人員的支援,更重要的是,若患者已經神智不清、意識混亂,即便頻頻乾嘔或噁心,也不要幫助他實行催吐,否則可能會造成吸入性肺炎的憾事。

最後,臺中榮總的醫訊刊物資訊裡也提到,若是因為農藥中毒,在送醫治療前也要先釐清幾件「解毒迷思」,不然最後症狀不減反增,甚至還會誘發其他器官的功能惡化!

1.來路不明的「解毒劑」

許多長輩喜歡聽廣播買藥吃,導致家中堆滿來路不明的藥品,其中就有包含「農藥解毒劑」,根據台中榮總醫院的說法,大多數的農藥都沒有特定的解毒劑,且就算真的要操作解毒劑,也需要專業團隊在旁協助,胡亂吃藥不僅可能加劇中毒的問題,還會使肝腎功能降低。

2.牛奶不能解毒

提到中毒,許多人的第一反應就是喝牛奶解毒,但其實目前並沒有相關科學研究證實有效,要是出現中毒症狀,還是要趕緊就醫治療,千萬不要為了找牛奶喝而延誤時機。

3.酸鹼中和無法解毒

若皮膚或黏膜接觸到農藥,使用酸鹼中和治療可能會造成更嚴重的皮膚或黏膜受損,甚至還有機會促成農藥的吸收,導致中毒症狀變得更嚴重。

看了這篇文章的人,也看了…


    從開骨董店到科技公司董事長!66歲張芮菱:永遠保持「兩倍」安全感
    韓國泡麵驗出致癌物環氧乙烷!據傳口罩也會有?看食藥署解惑
    台灣外銷金針菇驗出李斯特菌!營養師教5招防感染,小心溏心蛋也有
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31222

家中除蟲,4歲童因殺蟲劑中毒亡!醫提醒錯誤用法致死率達6成

最新健康新聞

延伸閱讀