臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 早安健康

確診後竟咳出血,醫:2異狀恐危及生命!把握6要點自救

【早安健康/吳旻珊報導】國內新冠疫情降緩,但仍有許多康復的患者因後遺症所苦。先前胸腔科醫師蘇一峰就在臉書撰文分享,新北市有一名中年婦女在6月初確診,睡覺時突然驚覺「喉頭甜甜」的,一咳才發現全是血,緊急跑了兩家醫院都無法住院治療,所幸返家觀察後狀況有好轉,但也留下嚴重咳嗽和喘的後遺症病根。

難道現在感染新冠肺炎還可能出現咳血的症狀嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒於《民視新聞》的採訪中表示,在確診期間出現咳血症狀的病患相對罕見,若遇到咳血的狀況,必須先釐清患者有沒有吃什麼藥物,讓抗凝血功能失常,或是過去有哪些病史等,才能判斷背後的原因。

此外,蘇一峰醫師也提醒民眾,大量咳血屬於內科急症,嚴重時恐引發呼吸衰竭,若無法住院觀察,等需要插管治療的時候恐求助無門!究竟有那些因素會造成我們出現咳血的徵狀?又有什麼方法能夠第一時間自救呢?

咳血出現2特徵要注意!及時就醫避免呼吸道阻塞、衰竭

奇美醫胸腔外科主治醫師陳照坤曾在記者會中指出,臨床上較常見咳血原因包括呼吸道肺部疾病、心臟血管系統、感染、凝血功能異常、外傷或藥物等,若是24小時內咳出150ml以上、甚至達到半杯之多的鮮紅色血液,或是量少但有導致合併症狀,就有可能造成呼吸道阻塞、影響到肺部呼吸氧氣的交換功能,就連生命徵象都會收到威脅!

此外,為把握時間對症下藥,民眾也可以在事發當下判斷自己是「咳血」還是「吐血」。苗栗梓榮醫療社團法人弘大醫院的衛教資訊顯示,舉凡是呼吸道所咳出的血痰,多為鮮紅色混著泡沫痰液的模樣;腸胃道所吐出的血液,多為暗紅色合併食物殘渣,除非是極大量的急性吐血,才可能呈現鮮紅色。

確定是咳血後,民眾可以先找到耳鼻喉科醫師檢查,排除是口腔、鼻、咽喉等地方出血造成的血痰,再到胸腔內科查明病因,才能夠及時完成治療!


咳出血也別慌!頭前傾、別吞下血液,6件事初步緩解咳血不適

要是真的大量咳血,除盡快就醫治療外,等待移動的過程中我們還可以怎麼自救呢?根據衛生福利部胸腔病院網站的資訊,一旦發現自己咳血,有6個重點要注意,避免反覆咳血、呼吸道阻塞的風險,也能舒緩不適感。

1.保持冷靜

面對咳出鮮血這件事,或多或少會有點緊張,但要是太焦慮導致換氣過度,就會讓肺臟產生激烈活動、呼吸受擾亂,如果病因又剛好跟肺部有關的話,病情可能會變得更嚴重。

2.避免說話或硬咳出血液、分泌物

咳血的原因可能來自肺部、咽喉,若是咳出血後還是若無其事地頻繁說話,或是想說「把髒東西一次咳完」,都可能讓原本就損傷的身體再受創,讓咳血狀況變得更嚴重。

3.別吃熱食、洗熱水澡

咳完血後不太舒服,想說喝點熱水、洗個澡來暖暖身子,卻可能成為讓你再度咳血的關鍵!高溫、擴胸等激烈運動,都有可能過度刺激肺部或病因,導致身體無法好好止血。

4.坐起身、保持前傾

就像是流鼻血、嗆到一樣,千萬不要認為躺平休息就好,有咳血狀況的患者最好是坐起身、頭微微前傾,才能保持呼吸道通暢。

5.避免將咳出的血液吞回去

若是咳出血液、血痰,有些人在驚嚇之餘會反射性地「吞回去」,但這個行為卻可能造成呼吸道阻塞,甚至是肺部感染。

6.冰敷胸口

一旦持續咳血,病患便可準備冰枕放在胸前,透過冰敷的方式讓表皮血管收縮、降低微血管的通透性,就能有效達到鎮靜、止血的效果。

看了這篇文章的人,也看了...


    對付長新冠不是吃越補越好!雞蛋、香菜5種天然食物救救腦霧
    咳血半年一日治癒!懷疑肺癌卻找無病因…竟是食物卡氣管
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31219

確診後竟咳出血,醫:2異狀恐危及生命!把握6要點自救

最新健康新聞

延伸閱讀