臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 早安健康

助眠、抗氧化、強免疫!推薦你6款無咖啡因茶飲

咖啡已經成為現代人不可或缺的飲料,不過除了可能引發心悸,更可能導致晚上睡不好。

對於咖啡可能帶來的副作用,韓國中醫師鄭世延(정세연,音譯)也建議民眾,可以按照自己的需求,尋找具有相同效果的茶類替代,不只能夠透過飲料提神、提升免疫力,同時也能避免咖啡帶來的傷害。

比起咖啡,茶類的種類更加多元,依照特性選擇攝取時間也更加重要。本文推薦你有助睡眠、抗氧化、強免疫,必喝的6款無咖啡因茶!以一般上班族的作息而言,不同時段也有不同選擇。

薑茶、玄米茶

早上9點到下午3點是排除睡覺時分解的老廢物質,並且維持血液循環、讓身體暖和能夠集中精神的重要時段。因此鄭醫師建議可以選擇:


    能夠提升免疫力的薑茶
    富含維生素B1的玄米茶
    利尿作用強的牛蒡茶

洋甘菊茶、薰衣草茶

下午3點到晚上9點睡前是處於緊張狀態的身體,需要助眠、紓解壓力、從疲勞中恢復,並且排除活性氧的時段。鄭醫師也建議可以攝取:


    能夠鎮靜身心,在歐洲被視為「睡眠茶」的洋甘菊茶
    幫助人體修復的薰衣草茶
    攝取富含褪黑激素的紅棗茶

但就像咖啡會有建議攝取量,攝取茶類時,也有必須注意的重點,尤其是花茶類,可能會引發過敏反應,因此要特別注意自己的身體狀態,選擇適合的茶類飲用。

除了咖啡因外,利尿作用強的茶,在攝取時也要注意攝取量。包含紅豆水、玉米鬚茶等,由於利尿作用強,最後反而要喝更多水,才能恢復身體機能。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…


    心血管疾病不來找「茶」!7國研究公開最佳喝法
    薑黃、綠茶可防肺癌?乳製品會致肺癌嗎?醫師解答了
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31191

助眠、抗氧化、強免疫!推薦你6款無咖啡因茶飲

最新健康新聞

延伸閱讀