臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 早安健康

雙手向上伸調整骨盆!解決骨盆歪斜,腰痛、凸小腹也跟著改善

年紀增長、姿勢不良讓骨盆周遭肌力衰退,或者是女性在生產過後,都可能造成骨盆歪斜。骨盆歪斜不但可能使小腹凸出,還可能造成臟器移位,甚至引發腰痛、駝背等諸多問題。

日本倉敷藝術科學大學客座教授、知名針灸師內田輝和表示,年紀增長、姿勢不良可能造成骨盆周遭豎脊肌、腰方肌、臀大肌、股四頭肌等肌群力量衰退,導致骨盆傾斜移位、難以支撐脊椎而引起腰痛。

內田輝和指出,他的患者中有許多人都透過鍛鍊豎脊肌、腰方肌而使骨盆趨於穩定,因此建議透過簡單的伸展鍛鍊動作,一次提升骨盆周遭的豎脊肌、腰方肌等肌群的肌力。

特別是女性生產時骨盆張開,容易造成周邊肌肉歪斜,如果放任不管,很可能會讓骨盆就此保持張開狀態,因此產後更需透過鍛鍊調整骨盆位置

【改善骨盆歪斜這樣做】

站直,雙手放在身體兩側,抬頭挺胸,腳跟併攏腳尖向外,出力緊縮肛門10秒。
慢慢吐氣,一邊將雙手抬高,雙手抬到上方後停止呼吸。
將雙手打直掌心朝內並向上出力伸展,維持這樣的姿勢10秒,再慢慢吸氣放鬆雙手。
再將掌心朝外後,重複動作2~3,全部做完為一個循環,每天早中晚各做5個循環即可。
※過程中肛門應持續保持緊縮狀態。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…


    月薪3萬元怎存錢?初學者必學紅綠燈儲蓄法,不知不覺一年多存一個月薪水
    骨盆歪斜、肌肉僵硬?早晚1分鐘搖搖骨盆,雕塑腰線改善便祕!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31196

雙手向上伸調整骨盆!解決骨盆歪斜,腰痛、凸小腹也跟著改善

最新健康新聞

延伸閱讀