臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-02 | 早安健康

日走萬步也會高尿酸?這些運動反助長尿酸堆積

【早安健康編輯部】若從「累積尿酸」的觀點來看,運動就不再是「完全無害」,而是需要「聰明選擇」,因為好的運動可以讓你減少尿酸堆積,不好的運動會讓你產生「高尿酸血症」,舉例來說,日走萬步可能也會高尿酸?

日走萬步可能也會高尿酸?

臺大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲表示,運動種類本身有其劇烈程度,但也牽涉到如何進行,游泳、跑步都可以輕鬆,也可以劇烈。但更重要的或許是,運動量的問題可能影響更大。

就以相當流行的「日走萬步」為例,可能也會造成尿酸升高,「一天走一兩萬步也算是不太健康的行為,因為肌肉體力可能超過負荷。」謝松洲指出,運動量是以「體力耐受再多一點」的概念進行,而不是不考慮自己的體能狀況,直接把門檻設高再去達成,這樣子運動,也是一種對身體來說很劇烈的運動。

另外,像是平常不運動,突然有天大量運動,也可能出事。因為短時間內代謝與尿酸產生都增加,放大了體內尿酸波動程度,又加上水分很容易補充不足導致不平衡,就有可能造成痛風性關節炎。

從運動種類來考量

因此我們對於運動健身,就要注意這項運動本質上是劇烈還是較為和緩,以及同樣一種運動,運動量的多寡也是考量重點!

從運動種類來看,最簡單的分辨法,就是「有氧運動」或「無氧運動」的差別:有氧運動有助於身體排泄尿酸,無氧運動反而會助長尿酸堆積!簡單地說,這是因為有氧運動或無氧運動,在體內的生物化學過程不同導致。如果我們做的運動沒那麼劇烈,代表呼吸與循環系統,來得及把氧氣送到需要運動的細胞,這時細胞就會進行有氧呼吸。

有氧呼吸產生的代謝物質主要是水、二氧化碳與能量,供細胞所需;如果劇烈運動,氧氣來不及送到細胞,細胞不會在那兒等了又等,而是改成無氧呼吸,這時產生的代謝物質多半是乳酸、酒精與一點點能量,而前兩者對身體有害,也不利身體的尿酸代謝過程。

不建議做的無氧運動:短跑、登山、重量訓練、仰臥起坐、伏地挺身、深蹲、皮拉提斯、棒球。

一般而言可以做的有氧運動:走路、健走、騎單車、飛輪、韻律體操、瑜伽、慢跑、跳繩

打高爾夫球、水中步行、高強度間歇運動HIIT。

這些運動要注意劇烈程度:游泳、網球、羽毛球、籃球、排球。

雖然上述三大分類可以給你一些概念,可是不要忘記了,就算是有氧運動,運動量太大也可能出問題,一定要量力而為才是保持健康的正道!

此為《早安健康》8月號雜誌《第四高:痛風百科》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

日走萬步也會高尿酸?這些運動反助長尿酸堆積

看了這篇文章的人,也看了…


    醫師眼中的排尿酸高手是它!「五少兩多」遠離高尿酸血症
    增肌多吃蛋白質卻害怕高普林!原來順序要這樣改

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31353

日走萬步也會高尿酸?這些運動反助長尿酸堆積

最新健康新聞

延伸閱讀